L’ indivia belga ripiena alla napoletana è un piatto appetitoso e saporito, ottimo da servire freddo sia come contorno che come antipasto. L’ indivia belga ripiena è molto semplice da preparare; si farcisce infatti con ingredienti poveri, ma ricchi di gusto: olive di Gaeta, capperi, acciughe e pecorino assieme a un po’ di pangrattato rendono l’ indivia belga ripiena un contorno stuzzicante e diverso dal solito. Per questa ricetta ho preso spunto dalla tradizione napoletana, che prevede un piatto simile usando un altro tipo di indivia, quella verde e riccia che viene chiamata anche scarola. A differenza della ricetta originale napoletana, perĂ², ho scelto di cuocere l’ indivia belga ripiena in forno, perchĂ© mi piace che le foglie piĂ¹ esterne assumano un aspetto croccante e un gusto leggermente amarognolo, come accade quando vengono cotte a una temperatura piuttosto alta. L’ indivia belga ripiena si accosta bene sia a piatti di carne che di pesce e puĂ² essere trasformata in una ricetta vegetariana semplicemente eliminando i filetti di acciuga: sarĂ comunque saporita e gustosa!
Ricetta dell’ indivia belga ripiena alla napoletana
Ingredienti per 4 persone:
- 4 cespi indivia belga
- 6 filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 30 g di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato il pangratì Schar)
- 10-15 olive di Gaeta
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 30 min.)
Per preparare l’ indivia belga ripiena alla napoletana, iniziate lavando l’indivia e eliminando le foglie piĂ¹ esterne se sono rovinate. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e sbollentatevi l’indivia per 4-5 minuti (1). Scolatela bene e lasciatela raffreddare (2). Nel frattempo preparate la farcitura dell’ indivia belga ripiena: in un mixer mettete il pangrattato, le olive snocciolate, i capperi, dopo averli dissalati sotto l’acqua corrente, il prezzemolo, il pecorino, le acciughe, un pizzico di sale, un po’ di pepe e un cucchiaio di olio (3).
Frullate per un minuto circa, fino a ottenere un composto fine ed omogeneo (4). Quando l’indivia sarĂ fredda, aprite delicatamente le foglie, facendo attenzione a non staccarle (5). Distribuite la farcitura tra le foglie e nel cuore di ogni pannocchia, cercando di arrivare piĂ¹ a fondo possibile (6).
Premete leggermente per ricompattare la pannocchia e chiudetela con un pezzetto si spago (7). Una volta farcita, disponete l’ indivia belga ripiena in una teglia unta con un filo di olio, distribuitevi sopra un po’ del pangrattato se vi è avanzato e ungete ancora con un filo di olio (8). Cuocete l’ indivia belga ripiena nel forno già caldo a 200° (ventilato) per 20-25 minuti; se non avete il forno ventilato alzate la temperatura a 220°. Quando l’indivia sarà ben colorita estraetela dal forno e lasciatela raffreddare (9).
Servite l’ indivia belga ripiena alla napoletana come contorno o come antipasto.
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francesca è strepitosa!!io non la conoscevo…lho fatta in vari modi,ma ripiena….ohoh sei grandisima cara!!e poi hai fato beniimo,anchio preferisco la cottura al forno!!!:-)
Francesca, lo stesso procedimento, va bene, anche con il radicchio trevigiano??
Sì renato, la ricetta si presta bene anche ad essere realizzata con il radicchio