Gli gnocchi gratinati con melanzane sono un primo piatto gustoso e molto semplice da preparare, che, se vogliamo, potremmo considerare come una variante dei celebri gnocchi alla sorrentina. Gli gnocchi gratinati con melanzane vengono preparati con un sugo a base di pomodorini, melanzane trifolate e basilico. Una volta conditi, gli gnocchi di patate vengono poi ripassati in forno con del formaggio (io ho usato la provola, ma ci sta bene anche la scamorza oppure il caciocavallo) e con del parmigiano grattugiato, dando luogo così ad un primo piatto filante e irresistibile. Gli gnocchi gratinati con melanzane sono perfetti per una cena informale, serviti in una grande teglia oppure sistemati in piccole pirofile monoporzione.
Ricetta degli gnocchi gratinati con melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di gnocchi di patate (qui la ricetta senza glutine)
- 500 g di melanzane
- 400 g di pomodorini pachino oppure datterini
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 80 g di provola
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale qb
- Qualche foglia di basilico fresco
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 25 min.)
Per preparare gli gnocchi gratinati con melanzane iniziate lavando bene le melanzane e tagliandole a tocchetti piuttosto grandi (1). Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti se sono grandi (2). In una padella antiaderente fate scaldare bene l’olio (3).
Unite quindi le melanzane (4), salate leggermente e saltatele per 4-5 minuti. Quando avranno preso colore unite anche i pomodorini (5) e continuate a cuocere a fiamma viva per un paio di minuti, mescolando spesso. Aggiungete quindi il concentrato di pomodoro (6).
Allungate il tutto con mezzo bicchiere di acqua (7), aggiustate di sale e lasciate cuocere per 8-10 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Quando il sugo si sarĂ addensato (8) spegnete il fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico. Grattugiate la provola con una grattugia a fori larghi e tenetela da parte (9).
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli quando vengono a galla e trasferiteli nella padella con il condimento (10) senza accendere il fuoco. Mescolate accuratamente per condire bene gli gnocchi (11), quindi aggiungete due terzi della provola e del parmigiano grattugiato (12).
Mescolate ancora e trasferite gli gnocchi in una pirofila da forno (13). Spolverizzate la superficie con la provola e il parmigiano rimasti (14). Fate gratinare gli gnocchi nel forno già caldo a 200° e con il grill acceso per 3-4 minuti, finché il formaggio in superficie non fonde (15).
Servite gli gnocchi gratinati con melanzane subito.
Se ti è piaciuta la ricetta degli gnocchi gratinati con melanzane segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi tutte le ricette con melanzane!
Devono essere speciali e semplici da fare! Ricetta segnata! Ci aggiungo una bella mozzarella! Un bacione!
Che bontĂ !!!
e con questi io muoio….sono strepitosi mamma mia,con le melanzane poi devono essere ancora piĂ¹ buoni…guarda come filano…ok sono morta
Si possono congelare e poi gratinare una volta scongelati?
Ciao Cristina, io a dire il vero gli gnocchi non li congelo mai, mi sembra perdano consistenza una volta scongelati