Se avete voglia di sperimentare una pizza gustosa e diversa dal solito, questa ricetta della pizza patate e pancetta puĂ² fare al caso vostro. Appetitosa e profumata, la pizza patate e pancetta è una pizza a base bianca condita con patate lesse a tocchetti, pancetta affumicata, mozzarella e rosmarino. Le patate, precedentemente lessate, cuocendo con la pizza sviluppano una deliziosa crosticina; la pancetta, tagliata sottile e aggiunta solo alla fine, si dora leggermente e conferisce alla pizza un gusto unico. Per rendere la pizza patate e pancetta ancor piĂ¹ appetitosa non puĂ² mancare la mozzarella filante e un tocco aromatico dato dall’aggiunta di un po’ di rosmarino fresco. La pizza patate e pancetta si puĂ² preparare sia con un impasto da pizza in teglia, come ho fatto io usando la base senza glutine che trovate qui, sia con un impasto per pizza piĂ¹ sottile, che andrĂ cotta per meno tempo. La pizza patate e pancetta è perfetta per la cena, oppure, tagliata in piccoli tranci, per l’ora dell’aperitivo.
Ricetta della pizza patate e pancetta
Ingredienti per una pizza in teglia di 35Ă—24 cm circa:
- 1 base per pizza (io ho usato questa senza glutine) o 500 g di pasta lievita
- 400 g di patate
- 100 g di bacon o pancetta affumicata affettata sottile
- 150 g di mozzarella
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- Un rametto di rosmarino fresco
Procedimento (preparazione: 50 min. cottura: 30 min.)
Per preparare la pizza patate e pancetta iniziate lessando le patate intere e con la buccia finché non saranno tenere (per patate medie calcolate circa 40 minuti). Lasciatele intiepidire, poi sbucciatele e tagliatele a tocchetti (1); conditele subito con un pizzico di sale. Stendete la base per la pizza in una teglia rivestita di carta forno, usando la punta delle dita (2). Distribuitevi le patate a tocchetti (3).
Condite la superficie della pizza con un po’ di olio (4) e cuocetela nel forno già caldo a 200° (statico) per 20 minuti. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti, tritate il rosmarino e tagliate la pancetta a quadretti (5).
Trascorsi i 20 minuti estraete la pizza dal forno e conditela con il rosmarino tritato (6). Aggiungete anche i cubetti di mozzarella (7) e, per ultimi, i pezzetti di pancetta (8). Rimettete in forno la pizza patate e pancetta e fatele terminare la cottura per altri 10 minuti circa, o finché la mozzarella non si sarà fusa e la pancetta non sarà dorata (9).
Servite la pizza patate e pancetta subito.
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Meravigliosa! Una volta l’ho mangiata cosi a verona e in piĂ¹ c’era il brie. E’ davvero fantastica! Non avevo mai pensato di poterla fare a casa! Mitica! Un bacione buon fine settimana
Bella gustosa questa pizza, che voglia!!!!