Crostata senza cottura estiva

Crostata senza cottura

Crostata senza cottura

Organizzi una cena estiva al volo e mentre stai cucinando un pensiero ti colpisce come un fulmine: non ho pensato al dolce. Allora il tuo cervello inizia a far girare tutte le rotelline per trovare una soluzione, ma è troppo tardi per qualsiasi cosa, la panna cotta non rapprenderebbe mai in tempo, una cheesecake neanche ed è troppo caldo per accendere il forno. L’unica soluzione inizialmente mi sembrava quella di uscire e comprare del gelato, poi mi sono ricordata di questa crostata senza cottura di Simona Mirto. Corro quindi a leggere la ricetta dal suo blog e mi metto all’opera, la ricetta è davvero semplice ma molto scenica. In pratica si tratta solo di disporre la frutta in maniera accattivante ed il gioco è fatto! Ho avuto la tentazione di fare delle modifiche, avrei voluto ad esempio una crema più cremosa, qualcosa di più sostenuto, ma come ho detto sopra non avevo il tempo e poi mi sono detta che “cuocendo” anche semplicemente la crema avrei tolto il bello a questa ricetta dove si fa tutto a freddo. Le avrei tolto il suo scopo, ossia quello di essere un dolce espresso, senza cottura, una cosa da fare al volo in mancanza di tempo o nel mio caso di organizzazione. Velocissima crostata senza cottura, che come Simona promette si prepara in mezz’ora di orologio. 😉

CROSTATA SENZA COTTURA

(Dose per uno stampo da 24)

Per la base: 

  • 350 g di digestive
  • 150 g di burro 
  • 25 g di miele d’acacia

Per la crema: 

  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di panna fresca
  • 90 g di zucchero a velo

Per la decorazione: 

  • frutta a piacere

Per prima cosa ritagliate un cerchio di carta forno su misura della vostra tortiera e poggiatelo sul fondo. Se non avete una tortiera da crostata con il fondo rimovibile (come QUESTA), vi consiglio di usare una tortiera a cerniera con i bordi lisci. In questo caso dovrete foderare anche l’altezza dei bordi con la carta forno, oppure con l’acetato. In ogni caso una passata con la lama del coltello, se fatto con delicatezza vi dovrebbe risolvere il problema.
Procedete fondendo il burro in un pentolino, a fiamma dolcissima senza farlo bruciare, quindi attenzione che ci mette davvero pochi secondi. Ponetelo da parte e lasciatelo intiepidire. In un tritatutto mettete i biscotti e polverizzateli finemente. In una ciotola radunate i biscotti, il miele e il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso. 
Prendete la tortiera, versate il composto di biscotto e riempite bene il fondo della tortiera, occupando tutta la superficie e dando a tutto il fondo lo stesso spessore, man mano che spostate il composto verso l’esterno della tortiera pressatelo coprendo anche l’altezza dei bordi. Dovrete pressarlo per bene, quindi potrete aiutarvi con un batticarne o il fondo di un bicchiere. Una volta finito, ponete in frigo per circa 20 minuti mentre vi occupate della crema.
Mettete il mascarpone in una ciotola, lavoratelo qualche minuto con un cucchiaio per renderlo cremoso e aggiungete lo zucchero a velo, mescolate ancora per avere una crema omogenea e senza grumi. A parte semi montate la panna e aggiungetela a cucchiaiate al mascarpone, mescolando delicatamente. Ponete la crema in frigo, anche se vi sembrerà liquida non vi preoccupate, al freddo si sistema, l’importante è lasciarla scoperta, quindi per questa volta niente pellicola. 
Nel frattempo tagliate e lavate la frutta, vi ho lasciato liberi di scegliere i frutti che preferite ma cercate di evitare banane, mele e pere che si ossidano all’aria. 

PicMonkey Collage

Riprendete la base della crostata, se avete il fondo rimovibile sarà un gioco da ragazzi, usate solo un po di delicatezza. Per liberarlo dalla tortiera, se avrete rivestito i bordi con la carta forno non ci saranno problemi: aprite il cerchio e togliete le strisce di carta. Se invece non avete messo nulla, aprite leggermente il bordo e passate un coltello sull’intera circonferenza, una volta liberata del bordo passate una spatola anche sotto il fondo per staccarla dalla carta forno e spostatela su un piatto.
Inserite la crema che ormai si sarà rappresa in una sac a poche munita di bocchetta liscia (come QUESTA), partite dal centro del fondo andando verso il bordo, cercando di dare sempre la stessa pressione disegnate una spirale di crema. Fate un doppio giro dove andrà appoggiata la frutta per dare maggiore sostegno. 
Delicatamente decoratela come più vi piace, con la frutta che avete scelto. Se ne avete aggiungete qualche fogliolina di menta per dare maggior risalto ai colori della frutta. 
Rimettete la crostata in frigo per almeno 15 minuti prima di servirla, senza coprirla. 

E’ una crostata davvero furba, semplice da preparare e vi farà fare bella figura. Un dolcetto fresco, ideale per finire un pranzo o una cena estiva. E ricordate di condividere con noi le vostre foto su Facebook nella fanpage o nel gruppo “Pasticciando con i Fables“. Eva

Crostata senza cottura alla frutta 2

Crostata senza cottura alla frutta 3

 
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2 thoughts on “Crostata senza cottura estiva

  1. Ciao, volevo sapere se la pesca tagliata, stando all’aria si può rovinare e quindi sapere se conveniva passare sopra uno strato di gelatina neutra oppure no.
    Grazie

    • Sempreva il said:

      Ciao Silvia, se vuoi mettere la gelatina male non fai, o meglio non crei nessun danno. Io non l’ho messa ed è arrivata a tavola perfetta, ovviamente non l’ho preparata due giorni prima. 😉

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