10 ore di lievitazione, un’ora di forno….e poi ti ritrovi con un pane d’orzo così…profumato e morbido al cuore, croccantissimo fuori….
E’ scattata automatica la merendina di metà mattina, proprio come una volta con la voglia di tornare bambini….
- Preparazione: 11 Ore
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 pagnotta da circa 600 gr
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g farina d'orzo
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200 g Farina 00
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10 g Sale fino
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1 cucchiaino DI ZUCCHERO
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1 bustina Lievito di birra secco
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250 ml acqua tiepida
Preparazione
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- Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e mescolare con lo zucchero.
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In una ciotola unire le farine al sale, aggiungere l’acqua e cominciare a impastare, lavorando il panetto per circa 10-15 minuti fino ad ottenerne uno liscio ed omogeneo.
Far lievitare al coperto per almeno 6 ore.
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Trascorso il tempo, rilavorare l’impasto e trasferirlo su una teglia ricoperta di carta da forno dandogli la forma desiderata ( e da questo dipenderà il tempo di cottura, io ho scelto una versione tondeggiante anche se mi ispirava un bel filone).
Praticare dei taglietti in superficie e far riposare altre 4 ore sempre coperto da un canovaccio meglio se leggermente umido.
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Mettere nel forno un contenitore contenente dell’acqua per ricreare dell’umidità e portarlo a 200°.
Infornare e cucinare fino a completa asciugatura del pane.
Fate la prova con un coltello e se uscirà bello asciutto, spegnete il forno, lasciando il pane a riposare 10 minuti prima di estrarlo, tenendo lo sportello leggermente aperto.
Sfornare e accompagnatelo come preferite!!!!