Torta di ciliegie in padella – ricetta senza burro

Ho sempre sentito parlare della torta in padella ma non mi sono mai azzardata a realizzarla; ho sempre pensato fosse complicato raggiungere la giusta cottura e rimanesse una via di mezzo tra una torta ed una frittata. Ma oggi ci ho provato e mi sono ricreduta!

La torta di ciliegie in padella è venuta benissimo, soffice, profumata e deliziosa 🙂 Scopriamo insieme come prepararla e…buona pausa golosa!

Torta di ciliegie in padella, cucina con sara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: padella diametro 24
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • ciliegie denocciolate 250 g
  • uova intere 3
  • olio di semi di girasole 50 ml
  • latte 50 ml
  • Farina 00 160 g
  • zucchero semolato 170 g
  • lievito secco per dolci 1 bustina
  • limone 1/2

Per la superficie:

Per la padella:

  • Burro q.b.

Preparazione

  1. Denocciolare le ciliegie e metterle in una padella insieme a 30 grammi di zucchero ed al succo di mezzo limone. Cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, fino a quando il succo si sarà addensato.

  2. Passare alla preparazione dell’impasto: in una ciotola montare le uova con lo zucchero rimasto, fino a quando saranno gonfie e spumose. Unire l’olio ed il latte, sempre sbattendo con le fruste elettriche.

    Unire la farina setacciata insieme al lievito e mescolare a mano.

  3. Imburrare la padella e metterla sul fuoco. Quando è calda, versare l’impasto.

  4. Distribuire le ciliegie ed il loro succo sulla superficie dell’impasto.

  5. Coprire con un coperchio e cuocere per 35 minuti. Trascorso questo tempo, sollevare il coperchio e controllare la cottura con uno stecchino.

  6. Far raffreddare completamente.

    Spolverizzare con lo zucchero a velo, decorare con la nocciolata ammorbidita a bagnomaria e con le ciliegie intere.

    La ricetta originale la trovate qui.

Consigli

E’ necessario usare una pentola antiaderente dal fondo spesso e tenere la fiamma al minimo. Non utilizzare, tuttavia, il fornello più piccolo perchè il calore deve distribuirsi in maniera uniforme e riscaldare tutta la padella.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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