Ricetta gelato alla stracciatella.
Per il compleanno di mio marito, e dato il caldo che ha colpito Milano in questi giorni, ho pensato di preparare un delizioso gelato, utilizzando la gelatiera che ho acquistato da poco e che mi da delle grandi soddisfazioni!!!
Per mettere d’accordo grandi e piccini, ho preparato il gelato alla stracciatella. Si tratta di una variante del gelato fiordilatte e si ottiene semplicemente aggiungendo alla base di latte e panna delle scagliette di cioccolata fondente un minuto prima della fine della mantecatura con la gelatiera.
INGREDIENTI PER RICETTA GELATO ALLA STRACCIATELLA (per 500 grammi di gelato circa):
– 300 ml di latte fresco intero
– 125 ml di panne fresca liquida
– 125 grammi di zucchero semolato Eridania (www.eridaniaitalia.it)
– 80 grammi di scagliette di cioccolato
PREPARAZIONE DELLA RICETTA GELATO ALLA STRACCIATELLA:
Versare il latte e la panna in una pentola, unire lo zucchero e cuocere a fuoco basso, mescolando con una frusta per far sciogliere bene lo zucchero.
Portare il composto ad una temperatura di 85 gradi massimo; il composto non deve raggiungere l’ebollizione.
Trasferire il composto in una ciotola, e farlo raffreddare, mescolandolo spesso. Una volta freddo, riporre il composto in frigorifero per almeno due ore, coperto con la pellicola.
Potete preparare la base del gelato anche il giorno prima e conservarla in frigorifero fino al momento del suo utilizzo. Io ho fatto così.
Versare il composto nella gelatiera e far andare per 30 minuti circa. Un minuto prima del termine della mantecatura con la gelatiera, unire le scaglie di cioccolata.
Il gelato è pronto per essere mangiato. Per un gelato più compatto e meno cremoso, mettere il gelato in freezer, in un contenitore ermetico, per circa 1 ora.