Pasta con carciofi e crema di ricotta.
E’ tempo di carciofi e mi sto divertendo a sperimentare ricettine nuove e sfiziose con questa verdura di stagione. Stasera ho utilizzato degli spaghetti di kamut (offerti dalla Drogheria Plinio) e ho cucinato un primo piatto molto saporito con i carciofi e la crema di ricotta.
INGREDIENTI PER LA PASTA CON CARCIOFI E CREMA DI RICOTTA (PER 3 PERSONE):
– 270 grammi di spaghetti di kamut
– 250 grammi di ricotta vaccina
– 30 grammi di grana
– 1 limone
– 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 1 scalogno
– sale e pepe
– 3 carciofi
– mezzo bicchiere di vino bianco.
PREPARAZIONE DELLA PASTA CON CARCIOFI E CREMA DI RICOTTA:
Pulire e affettare finemente i carciofi. Metterli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone per circa 15 minuti.
In una padella antiaderente soffriggere lo scalogno tritato e 3 cucchiai di olio. Unire i carciofi sgocciolati e far insaporire a fuoco vivo per 10 minuti.
Sfumare con il vino bianco.
Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per circa 25 minuti, aggiungendo quando necessario dell’acqua calda.
Cuocere la pasta.
Nel frattempo, in una ciotola capiente mettere la ricotta e il grana e amalgamare con una forchetta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Regolare di sale e pepe. Unire i carciofi e infine condire la pasta.
Buon appetito!
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Che piatto speciale!
Grazie mille