Halloween si avvicina e mi diverto a preparare dolcetti a tema mostruosamente simpatici e deliziosi. Oggi ho realizzato una semplice crostata con confettura di prugne e ho decorato la superficie come se fosse una maschera un po’ terrificante…un taglia biscotti tondo, un coltello a lama liscia, un po’ di fantasia ed il gioco è fatto!
Sbizzarritevi anche voi 🙂
Sponsorizzato da Rigoni di Asiago
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: crostata diametro 22
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla:
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Farina 00 500 g
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Burro 250 g
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zucchero semolato 250 g
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tuorli 4
Per la farcitura:
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confettura di prugne Rigoni di Asiago 400 g
Preparazione
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Iniziate preparando la pasta frolla. Disponete la farina a fontana su una spianatoia; al centro mettete il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete lo zucchero semolato ed i tuorli e continuate a lavorare gli ingredienti con le mani. Formate una palla di impasto, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
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Trascorso il tempo del riposo, stendete 3/4 di frolla ad uno spessore di 1 centimetro. Foderate la base di una tortiera con la frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite con la confettura di prugne.
Stendete la pasta frolla rimanente ad uno spessore di mezzo centimetro e ritagliatela della stessa misura del diametro della tortiera. Con un taglia biscotti tondo realizzate gli occhi della maschera e, con un coltello a lama liscia ed affilata, realizzate il naso e la bocca.
Mettete la superficie della crostata in congelatore per 10 minuti, quindi appoggiatela sulla la crostata sigillando bene i bordi.
Rovesciate un po’ di confettura sulla bocca per simulare il sangue.
Infornate a 180 gradi (statico) per 40 minuti. Sfornate la crostata e fatela raffreddare su una gratella.
La vostra crostata di Halloween è pronta…mostruosamente bella e golosa vero?
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L’hai fatta a mano libera?! Bravissima!! Troppo bella questa crostata! Provo a farla, e ti chiedo, indicativamente di quanto aumentare le dosi per uno stampo da 24 cm. Grazieeeee ciao Melissa
Grazie mille! Si fatta tutta a mano per uno stampo da 24 cm fai una mezza dose aggiuntiva…al massimo con gli avanzi fai qualche biscottino a tema. Buona giornata
Ma quanto è forte!!!!!! Troppo brava! Anch’io ho lo stampo da 24 cm, oltre che per la frolla, anche per la marmellata aggiungo mezza dose in più? Grazieeeeee ciao Giulia buona domenica
Grazie si stesso discorso per la marmellata. Buona serata
È mostruosa, troppo bella!!!!!! Ho trovato il dolce per Halloween! Grazie!!!! Ho un dubbio. In forno, durante la cottura la marmellata bolle, fa le bollicine, vero? E così facendo, non esce fuori da occhi, naso e bocca? Eppure la tua è perfetta. Non c’è un trucchetto da poter usare? Tipo coprire naso occhi e bocca con carta alluminio? Grazie ciao Giorgia
Ciao, si in cottura fa le bollicine. Ogni tanto apri il forno e buca ripetutamente gli spazi con la marmellata con uno stuzzicadenti 🙂
È mostruosa, troppo bella!!!!!! Ho trovato il dolce per Halloween! Grazie!!!! Ho un dubbio. In forno, durante la cottura la marmellata bolle, fa le bollicine, vero? E così facendo, non esce fuori da occhi, naso e bocca? Eppure la tua è perfetta. Non c’è un trucchetto da poter usare? Tipo coprire naso occhi e bocca con carta alluminio? Grazie ciao Giorgia PS perdonami se dovessi vedere più volte il commento, continua a darmi errore, ho chiesto a mia cugina di provare ad inviarlo lei 🙂
tranquilla, ti rispondo anche qui così sono sicura vedrai la risposta 😉 Ciao, si in cottura fa le bollicine. Ogni tanto apri il forno e buca ripetutamente gli spazi con la marmellata con uno stuzzicadenti 🙂
Fammi sapere come ti è venuta.
Grazie, Sara!!!!! Ma ho dei dubbi 🙂 1.Dopo quanti minuti di cottura, posso aprire il forno per la prima volta? 2.Per non bruciarmi, dovrò togliere un minimo la teglia fuori dal forno, e poi aprendo e chiudendo il forno: cuoce bene? Ciaoooooo grazie Giorgia
Ciao, il forno lo puoi aprire quando vuoi e la crostata cuoce benissimo lo stesso. L’importante è aprire e chiudere il forno bbastanza in fretta per evitare troppa dispersione del calore.
Tieni conto che la marmellata, di solito, inizia a bollire dopo 15 minuti
Appoggia lo stampo per crostata direttamente sulla griglia del forno; quando serve, tiri leggermente fuori la griglia usando le presine, bucherelli e spingi di nuovo dentro la griglia.
Buona giornata
Ciao Sara, è bellissimaaaaaaa!!!! Vorrei farne 2, ed una farcirla con crema di cioccolato e nocciole. Che ne pensi? Potrebbe venir bene lo stesso come estetica? Il colore risulterebbe anche scuro con la nocciolata, vero? …… Se si, il peso rimane lo stesso? Grazieeee ciao Cris
Ciao grazie per i complimenti. L’effetto migliore viene sicuramente con la confettura, ma nulla vieta di farcirla con la nocciolata. Il peso della farcitura resta lo stesso.
Ok, grazie 1000!!!!! ! E di fragole o ciliegia, che ne pensi? Buona serata, complimenti per il tuo blog!!!!!!
Fosse per me metterei confettura di ciliege ovunque
Hi, hi, hi…… . Anch’io Sara adoro le ciliegie e tutto ciò che contiene ciliegie. Ma in questa crostata mostruosa, dici che una confettura di fragole o di ciliegie avrebbero lo stesso effetto della confettura di prugne? Grazie buona notte Cris
Assolutamente si 🙂 basta che la farcitura abbia un colore rossastro…quindi ciliege o fragole vanno alla grande!