Crostata della Befana con confettura alla ciliegia

Crostata della Befana con confettura alla ciliegia.

Crostata della Befana, cucina con sara

Crostata della Befana farina Caputo

L’Epifania tutte le feste porta via…e per festeggiare l’ultima giornata di feste cosa ne dite di preparare una golosa e divertente crostata della Befana?

INGREDIENTI CROSTATA DELLA BEFANA CON CONFETTURA ALLA CILIEGIA (tortiera diametro 24):

Per la pasta frolla:

  • 500 grammi di farina di grano tenero Caputo
  • 250 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero semolato
  • 125 grammi di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli

Per la farcitura:

  • 300 grammi di confettura di ciliegia

PREPARAZIONE CROSTATA DELLA BEFANA CON CONFETTURA ALLA CILIEGIA:

Preparare la frolla, anche il giorno prima; in questo caso la pasta frolla va conservata in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.

Versare la farina setacciata sulla spianatoia ed aggiungere il burro freddo a pezzetti; impastare fino ad ottenere un impasto sbricioloso. Unire lo zucchero semolato e lo zucchero a velo, un pizzico di sale ed i tuorli. Impastare con le mani. Fare un panetto con la pasta frolla, avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 5 millimetri. Tenere da parte una piccola parte di impasto per realizzare la calza, la scopa e le due stelline per decorare la torta.

Con l’aiuto del mattarello ricoprire la base della tortiera e circa 2 centimetri di bordo. Dentellare il fondo con una forchetta, e ricoprirlo con dei fagioli secchi per evitare la formazione di bolle durante la cottura.
Infornare a 180° (statico) per 15 minuti. Togliere dal forno e farcire con la marmellata; infornare nuovamente per 15 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una gratella. Nel frattempo preparare i biscotti per decorare la torta e cuocerli a 180 gradi (ventilato) per 10 minuti; sfornarli ed appoggiarli direttamente sulla crostata.

Ecco pronta una deliziosa e simpatica crostata della Befana.

Auguri a tutti!

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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