Le crispelle di riso o zeppole di San Giuseppe sono dei tipici dolci fritti a base di riso, che vengono generalmente preparati per la festa del papà. Sembra che a realizzare questo dolce siano state per prime le monache benedettine del monastero di Catania nel XVI secolo, come risulta da antichi scritti; a volte, infatti, le crispelle di riso vengono anche chiamate “benedettine”.
Sono molto semplici da preparare e davvero golose!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 crispelle
- Costo: Economico
Ingredienti
Per friggere:
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olio di semi di arachide 1 l
Per l'impasto:
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riso 150 g
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latte 300 ml
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arance non trattate 2
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zucchero semolato 40 g
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Farina 00 75 g
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lievito chimico per dolci 1/2 bustine
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cannella in polvere 1 cucchiaino
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sale fino 1 pizzico
Per la superficie:
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miele di acacia 200 g
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succo d'arancia 1 cucchiaino
Preparazione
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Lavate benissimo le arance. Versate il latte in una pentola; unite la scorza di un’arancia, un pizzico di sale ed il riso. Portate a bollore il latte e cuocete per circa 20 minuti, fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido e sarà ben cotto.
Unite lo zucchero semolato, un cucchiaino di cannella in polvere e la scorza grattugiata di un’arancia; mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Eliminate le scorze di arancia e fate raffreddare il composto di riso.
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Quando l’impasto sarà freddo, aggiungete la farina setacciata insieme al lievito ed impastate. Coprite l’impasto con la pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendete l’impasto e dividetelo in 20 pezzetti uguali; con ciascuno realizzate un cilindro, lavorando su un piano ben infarinato. Le crispelle dovranno essere spesse circa 1 centimetro e mezzo, e lunghe circa 5-6 centimetri.
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Friggete le crispelle di riso in abbondante olio di arachidi, rigirandole spesso. Appoggiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Fate scaldare il miele a bagnomaria ed aggiungete un cucchiaino di succo di arancia; mescolate bene e colate il miele sulle crispelle di riso.
Servite subito, ben calde 🙂
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