Piadina al farro integrale
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
Stagionalità: tutto l’anno
INGREDIENTI (per 4 piadine):
350 g di farina di farro integrale
150 g di farina di tipo 0
80 g di strutto
1 cucchiaino di sale
100 g di acqua tiepida
130 g di latte tiepido
PROCEDIMENTO:
Mettere sulla spianatoia le farine e il sale. Fare la conca e nel mezzo mettere lo strutto a pezzetti. Scaldare l’acqua con il latte e versarla a poco a poco sullo strutto e impastare tutto. Lavorare l’impasto per 10 min circa. Si deve ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. In alternativa si può usare l’impastatrice: in questo caso impastare tutti gli ingredienti insieme a bassa velocità.
A questo punto suddividere l’impasto in panetti (con queste dosi ne devono venire 4) e metterli in un sacchetto di plastica e lasciarli riposare in frigo almeno 1 ora.
Stendere quindi ogni impastino in forma rotonda di circa 3-4 mm. di spessore. La piadina va quindi cotta sul testo che è la tipica padella piatta di terracotta o di ghisa o, in mancanza di questa, altro tegame piatto antiaderente. La cottura va fatta senza alcuna aggiunta di condimento. Punzecchiarla durante la cottura con una forchetta. Il testo va tenuto ad una temperatura abbastanza elevata ma non troppo se no la piadina si brucia all’esterno e rimane cruda dentro.
Spesso durante la cottura la piadina può fare delle bolle. In questo caso bucarle con una forchetta. E’ cotta quando appare lievemente abbrustolita. Generalmente presenta zone più cotte e altre meno. Ci vogliono circa 4-5 minuti.
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