Pasta frolla salata (ricetta Montersino)

pasta frolla

Pasta frolla salata, ovvero una base perfetta per torte e tartellette salate. Una ricetta del mio pasticcere preferito, Luca Montersino. Provate a fare questa frolla e poi usatela con le vostre ricette salate preferite, anche al posto della pasta brisee. Contiene un ingrediente particolare, il maltitolo, della famiglia dei polialcoli, molto usato in pasticceria salata perchè ha la medesima capacità d’impasto dello zucchero saccarosio, ma dolcifica molto di meno. Si può trovare nei supermercati ben forniti, in farmacia oppure on-line.

pasta frolla
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:15 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Farina debole 400 g
  • Burro 250 g
  • maltitolo 90 g
  • Latte in polvere 12 g
  • Parmigiano reggiano 45 g
  • Uova 90 g
  • Tuorli 60 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Sale 7.5 g
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Lavorare nella planetaria munita di  foglia la farina con il burro morbido fino ad ottenere delle briciole di burro e farina. Aggiungere quindi tutti gli ingredienti secchi: la fecola di patate, il latte in polvere, il maltitolo, il sale, e la noce moscata. Lasciare indietro per ora il parmigiano. A questo punto poco alla volta versare anche le uova intere e i tuorli. Lavorare l’impasto giusto il tempo di formare una palla uniforme. Per ultima cosa completare con il parmigiano. Trasferire l’impasto su un foglio di carta da forno, appiattirlo e avvolgerlo. Riporre in frigorifero per almeno 2 ore. Estrarre la pasta dal frigorifero, lavorarla con le mani fino ad ottenere una consistenza plastica e compatta. Utilizzare come desiderate.

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi sempre rimanere informato sui miei nuovi articoli, puoi iscriverti alla newsletter, oppure mettere MI PIACE alla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/blog.zuccherolievitoefarina/, Twitter https://twitter.com/zuccherolievito, Instagram https://www.instagram.com/zuccherolievitoefarina/ oppure G+ https://plus.google.com/u/1/113541737177885349098 A PRESTO!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.