Per cominciare, un antipasto classico, il cosiddetto “antipasto all’italiana”, con i migliori salumi della nostra terra. Qui ognuno potrà sbizzarrirsi e, a seconda della regione di provenienza, porterà in tavola i prodotti migliori. Via libera quindi a prosciutto di Parma o di Norcia, culatello, capocollo e pancetta. Ma non solo: benvenuto a salame felino, soppressa, ciaiuscolo e soppressata. Io ho citato solo alcuni, ma chissà quanti ancora sono i salumi che ognuno potrà presentare. Di seguito invece, troverete il seguito del menù, senza dimenticare qualche piccolo sfizio per accompagnare.
I cappelletti in brodo di cappone, ovvero il piatto delle feste in Romagna! Passato e presente che si riuniscono in un piatto fumante di minestra! Sulla mia tavola di Natale non può mancare e, da oggi, spero anche sulla vostra!
La faraona ripiena con funghi porcini è il secondo piatto che stavi cercando per il giorno di Natale! Perché? Semplicemente perché è deliziosa e perché ti farà fare una splendida figura con tutti i tuoi ospiti! La puoi farcire il giorno precedente e cuocerla tranquillamente al mattino della festa, sarà pronta e perfetta per il […]
Se siete alla ricerca di un secondo piatto importante, da presentare agli ospiti nelle prossime feste o per il pranzo della domenica, provate a cucinare il mio filetto di maiale in crosta. Farete una bellissima figura! E senza sforzo perché questo arrosto è anche abbastanza semplice da preparare. Ecco quindi come preparare il filetto di […]
L’insalata di rinforzo è una ricetta che ho imparato alcuni anni da alcuni amici napoletani. E’ un piatto tipico della tradizione partenopea e a Napoli non manca mai sulla tavola del cenone dell Vigilia. Io lo preparo volentieri durante tutto l’inverno. Di questo piatto esistono molte versioni, quasi ogni famiglia ha la sua. Possono variare […]
E’ arrivato il tempo del panettone. Quest’anno, grazie anche al mio lievito madre che mi ha dimostrato di essere in gran forma, ho deciso di provare a prepararlo e non posso spiegarvi la soddisfazione nel vedere l’impasto che prendeva forma, quasi “prendeva vita” durante la lavorazione. E poi, in forno, quando in pochi minuti si […]
Il torrone è un dolce tipico delle feste natalizie. Si può preparare facilmente in casa nella versione morbida.
Per accompagnare
Questa ricetta ha un nome particolare e una storia particolare. Infatti quando i fornai usavano ancora i forni a legna, a Bologna e nelle campagne circostanti si usava infornare durante la notte delle sottili sfoglie di impasto di pane per capire se il forno era caldo al punto giusto. Queste cuocevano in poco tempo, ogni […]
Se volete qualcosa di sfizioso per accompagnare un aperitivo o un buffet, preparate questi splendidi grissini stirati all’olio d’oliva. La ricetta è delle mitiche sorelle Simili, fornaie di Bologna. Semplici da fare, veloci e di sicuro successo! Grissini stirati all’olio d’oliva Difficoltà: media Tempo: 30 minuti + 60 minuti di lievitazione + […]