La zuppa di borragine e lenticchie è una ricetta nutriente e sana, facile da preparare e sempre apprezzata, soprattutto nelle fredde serate invernali.
La borragine (Borago officinalis) è una pianta spontanea molto diffusa e facilmente riconoscibile per le sue foglie e, in primavera e in estate, per i suoi fiorellini di un inconfondibile colore turchino.
Conosciuta e nominata fin dall’antichità, la borragine ha pochissime calorie, è ricca di calcio e potassio, ha effetti benefici sulla pelle, sulle unghie, sul sistema cardiovascolare e sulla digestione.
La borragine va raccolta e maneggiata con i guanti; appena cotta, però, perde la sua “spinosità” e diventa morbida e delicata.
Le foglie si consumano cotte e si prestano a tantissime preparazioni, come primi piatti, frittate, torte salate, gli squisiti pansoti liguri e tanto altro ancora.
Zuppa di borragine e lenticchie
Ingredienti per 4 persone
- borragine, 300 grammi netti
- lenticchie, 200 grammi
- una cipolla bianca media
- carote, due
- sale e pepe nero macinato sul momento q.b.
- olio extravergine d’oliva q,b
Preparazione
Con i guanti eliminare le foglie troppo grandi e rovinate, lavare tutto con cura sotto l’acqua corrente facendo attenzione che non restino residui terrosi tra le foglie e nei gambi.
Cuocere la borragine in acqua bollente e leggermente salata, e scolarla appena si ammorbidisce un po’, conservando l’acqua di cottura.
Sbucciare e tritare la cipolla, pulire le carote e tagliarle a tocchetti.
Sciacquare le lenticchie.
Far rosolare la cipolla in un paio di cucchiai d’olio, unire le lenticchie e le carote a tocchetti e far bene insaporire.
Versare l’acqua di cottura della borragine e cuocere per circa 30 minuti.
Aggiungere la borragine e continuare la cottura fino a quando le lenticchie non saranno cotte.
La nostra zuppa di borragine e lenticchie è pronta: non resta che completarla, all’ultimo momento, con un filo d’olio extravergine d’oliva, una generosa macinata di pepe nero e servirla, se piacciono, con fette di pane abbrustolite.
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Buona la farò sicuramente al più presto ..grazie
Un sapore antico e semplice, ingredienti genuini che dovrebbero ritornare in tutte le cucine.
Una ricetta con un ingrediente di una volta e con un sapore unico
Con questo tempo è veramente l’ideale; semplicemente squisita
buonissima questa zuppa semplice da fare ma molto gustosa e genuina
Questa zuppa è davvero ottima e salutare, i due ingredienti sono buonissimi, immagino insieme che bontà =)
Sono invasa dalla borragine, l’ho mangiata fritta, in insalata, nelle verdure di campo, ma mai in brodo, quindi devo provare questa tua ricetta…:)
buona, devo provarla anche io 🙂
sai che non ho mai provato questa pianta? devo rimediare! 🙂
Che bontà ..fa proprio venir voglia di assaggiarla
Ottima e salutare! mi hai fatto venir voglia di prepararla!
Devo trovare la Borragine!! E’ molto invitante questa zuppetta 😉