La minestra di verdura con polpettine è una semplice e gustosa ricetta casalinga sempre gradita a tutti, grandi e piccini. Uno dei suoi pregi è anche la possibilità di modificarla e adattarla secondo i gusti e le abitudini familiari, sia per quello che riguarda le verdure sia per la scelta della carne delle polpette.
La minestra di verdura con polpettine si può servire con crostini di pane, oppure, se piace, vi si può cuocere pasta o riso… è da considerarsi un gradevole e sostanzioso piatto unico, un autentico comfort food.
Ecco come la preparo io in questa stagione.
Minestra di verdura con polpettine
Ingredienti per 4 persone
Per la minestra di verdura
- due patate medie
- due carote
- una cipolla ramata media
- sedano, una costa
- un mazzetto di bietole
- broccoletti, (oppure una zucchina grande) 200 grammi netti
- un pomodoro (facoltativo)
- sale q.b.
Per le polpettine
- carne tritata, 350 grammi
- formaggio grattugiato, 50 grammi
- pane ammorbidito in acqua o latte, una fetta
- un uovo
- noce moscata q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziare a preparare le polpettine: in una ciotola impastare il tritato con l’uovo sbattuto, il pane ammorbidito, il formaggio e il prezzemolo tritato,
Aggiungere la noce moscata, il sale (poco) e il pepe fino ad ottenere un composto ben amalgamato: l’impasto deve essere morbido, ma consistente. Con le mani leggermente bagnate formare le polpettine allineandole su un tagliere e lasciandole poi riposare in frigorifero.
Pelare le patate, raschiare le carote, lavare il sedano, i broccoletti e le bietole e sbucciare la cipolla.
Tagliare tutto a pezzetti.
In una pentola capiente piena d’acqua salata (circa due litri) mettere cipolle, carote e sedano e portare ad ebollizione. Far cuocere per circa 15 minuti poi aggiungere le patate, il cavolfiore (o la zucchina), le bietole e il pomodoro spellato, tagliato a metà e liberato dai semi.
Continuare la cottura ancora per 20 minuti, poi, senza spegnere la fiamma, prelevare un paio di mestoli di minestra, versarli nel bicchiere del mixer e frullarli.
Versare nuovamente nella pentola, aggiungere le polpettine e continuare la cottura per altri 20 minuti: la nostra minestra di verdura con polpettine è pronta 🙂
Nota:
Se l’impasto delle polpette fosse troppo umido aggiungere un poco di pangrattato
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Questa ricetta è davvero perfetta da gustare durante queste fredde giornate invernali!
Una minestra molto gustosa, un comfort food nelle fredde serate invernali
Brava… questo piatto ora è proprio l’ideale
La trovo fantastica. Bravissima!
Questa me la preparo proprio oggi ! Mi piace davvero
Questa ricetta mi piace molto, a volte la faccio anche io specialmente la sera…:)
Mi piace molto! un buon piatto unico!
ma cos’è la cipolla ramata?
con questo freddo questa minestra e proprio l ideale gustosa e calda
che bontà, con questo freddo è il piatto ideale per riscaldarsi un pò, bravissima 🙂
Penso che questa minestra piacerà molto alle mie bimbe!!