Risotto alla borragine, ricetta siciliana

Il risotto alla borragine è una gustosa ricetta siciliana di Nunzio Bruno, riscopritore e custode di antichi sapori e poliedrico artista nato a Sortino nel 1936: a lui si deve una straordinaria raccolta di oggetti un tempo utilizzati nella vita quotidiana e nelle attività lavorative, raccolta che ha poi permesso la realizzazione, nel 2004, del museo etnografico a lui intitolato a Floridia, in provincia di Siracusa, una ricca e preziosa testimonianza delle nostre radici.

Il risotto alla borragine di Nunzio Bruno è un primo piatto insolito, una vera pietanza da buongustai, caratterizzato dal sapore particolare della borragine con un tocco di vino rosso; la ricetta è stata da me modificata soltanto nel modo di cottura, per il resto è riportata fedelmente.


Risotto alla borragine

Risotto alla borragine

Ingredienti per 4 persone

  • Borragine, 400 grammi
  • aglio, 4 spicchi
  • vino rosso, mezzo bicchiere
  • olio extra vergine d’oliva, 4 cucchiai
  • prezzemolo, un ciuffo
  • un pomodoro grande
  • cipolline, due
  • riso, 360 grammi
  • pepe rosso e sale q.b.

Preparazione

Pulire e tagliare le foglie e i gambi più teneri della borragine.

Lavarla sotto l’acqua corrente e scolarla bene.

Cuocerla per circa 8 minuti in acqua bollente salata (un litro e mezzo circa).

Scolarla e mettere da parte l’acqua.

Pelare e liberare dai semi il pomodoro.

Tritare grossolanamente l’aglio, le cipolline e il prezzemolo.

In un tegame di misura adeguata far soffriggere leggermente aglio, cipolline, prezzemolo e pomodoro.

Aggiungere il riso, far insaporire e sfumare con il vino.

Unire la borragine, mescolare e continuare la cottura come per un normale risotto, aggiungendo via via l’acqua di cottura (ben calda) messa da parte precedentemente.

Il risotto alla borragine è pronto, non resta che aggiungere pepe rosso ed eventualmente pecorino grattugiato per completare il piatto.

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13 Risposte a “Risotto alla borragine, ricetta siciliana”

  1. Le ricette siciliane sono sempre nel mio cuore, questa sembra davvero buona, il piatto è splendido!

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