Gli spaghetti con cavolo rapa (chiamato trunzu o cavolo trunzu in alcun paesi della Sicilia orientale) sono un primo piatto vegetariano semplice, insolito e molto gustoso.
Il cavolo rapa appartiene alla famiglia delle Crocifere e, come tutte le crocifere (dette anche brassicacee: cavoli, cavoletti, broccoletti, cavolfiori), contiene molti minerali e vitamine e ha proprietà antiinfiammatorie e antiossidanti.
La parte inferiore del fusto del cavolo rapa si presenta ingrossata e ricorda una grossa rapa. Il colore della “rapa” è verde pallido, ad esclusione della zona etnea dove assume un’intensa colorazione violacea, comune anche ad altri ortaggi (esempio il cavolfiore) e dovuta alle caratteristiche laviche dei terreni in cui crescono.
Spaghetti con cavolo rapa
Ingredienti per 4 persone
- spaghetti, 360 grammi
- cavolo rapa, quattro (al netto circa 400 grammi)
- pomodori, tre grandi (o pelati)
- aglio, due spicchi
- sale e peperoncino q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- caciocavallo grattugiato (facoltativo) q.b.
Preparazione
Iniziare a pulire il cavolo: eliminare le foglie esterne e staccare quelle centrali interne, piccole e tenere.
Sbucciare la “rapa” con un coltello adatto, eliminando le parti esterne più fibrose, e tagliarla a tocchetti.
Cuocere in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale la dadolata di cavolo rapa e le foglioline tenere.
Appena cotta (almeno 10 minuti: deve essere morbida) scolare e utilizzare l’acqua di cottura per cuocere la pasta.
Nel frattempo, sbucciare gli spicchi d’aglio e farli rosolare leggermente in padella con un paio di cucchiai di olio e i pomodori pelati, privati dai semi e tagliati a pezzi.
Aggiungere la dadolata di cavolo rapa e far insaporire per qualche minuto.
Appena cotta unire la pasta e mescolare, completando poi con un buon pizzico di peperoncino e, se piace, una spolverata di caciocavallo grattugiato: i nostri gustosi spaghetti con il cavolo rapa sono pronti da servire in tavola.
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