Sformato di zucca con ricotta e patate

Questo sformato di zucca con ricotta e patate è un piatto incredibilmente buono e facile da preparare: fa parte di un gruppo di ricette trovate su La cucina Italiana decenni fa e che, con qualche mia personale modifica, è poi rimasto tra le mie ricette casalinghe preferite: soffice, gustoso, adatto ad essere preparato in anticipo, amato dai bambini, perfetto per le occasioni più svariate…insomma un piatto con mille virtù  🙂

sformato di zucca

Sformato di zucca con ricotta e patate

Ingredienti per sei persone

  • zucca rossa, 600 grammi netti
  • patate, 500 grammi
  • ricotta fresca asciutta, 250 grammi
  • uova, due
  • panna fresca, 100 ml
  • formaggio grattugiato, 150 grammi (io ho utilizzato un misto di provolone e parmigiano)
  • provola fresca tagliata a cubetti, 120 grammi
  • semi di sesamo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • burro per lo stampo + qualche fiocchetto per completare
  • pangrattato per lo stampo q.b.

Preparazione

Lavare e spazzolare bene le patate e cuocerle in acqua con un pizzico di sale, tenendo la cottura leggermente indietro (cioè badando a non lasciarle cuocere troppo).

Una volta pronte, sbucciarle e schiacciarle grossolanamente con la forchetta mentre sono ancora  calde.

Dividere la zucca, eliminarne la buccia, togliere i semi e i filamenti e tagliarla a pezzi medio piccoli. 

Cuocere la zucca a vapore o, se si preferisce, in forno caldo (200°), fino a quando si sarà ammorbidita.

Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola di misura adeguata lavorare la ricotta con i tuorli, la panna, il formaggio grattugiato e a cubetti e una generosa macinata di pepe nero, poi aggiungere la zucca e le patate.

Mescolare bene in modo da distribuire perfettamente tutti gli ingredienti.

Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.

Imburrare leggermente la pirofila e spolverizzare con poco pangrattato.

Versare il composto nella pirofila e cospargere la superficie con i semi di sesamo.

Mettere nel forno già caldo per circa 30 minuti.

Lasciare raffreddare per circa 10 minuti prima di portare in tavola.

Lo sformato è ottimo anche a temperatura ambiente.

sformato di zucca 2 , fetta

 Nota

Questo sformato di zucca si presta molto bene anche ad essere preparato anche in piccole pirofile individuali.

Se la ricetta dello sformato di zucca con ricotta e patate ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.