Questo sformato di zucca con ricotta e patate è un piatto incredibilmente buono e facile da preparare: fa parte di un gruppo di ricette trovate su La cucina Italiana decenni fa e che, con qualche mia personale modifica, è poi rimasto tra le mie ricette casalinghe preferite: soffice, gustoso, adatto ad essere preparato in anticipo, amato dai bambini, perfetto per le occasioni più svariate…insomma un piatto con mille virtù 🙂
Sformato di zucca con ricotta e patate
Ingredienti per sei persone
- zucca rossa, 600 grammi netti
- patate, 500 grammi
- ricotta fresca asciutta, 250 grammi
- uova, due
- panna fresca, 100 ml
- formaggio grattugiato, 150 grammi (io ho utilizzato un misto di provolone e parmigiano)
- provola fresca tagliata a cubetti, 120 grammi
- semi di sesamo q.b.
- sale e pepe q.b.
- burro per lo stampo + qualche fiocchetto per completare
- pangrattato per lo stampo q.b.
Preparazione
Lavare e spazzolare bene le patate e cuocerle in acqua con un pizzico di sale, tenendo la cottura leggermente indietro (cioè badando a non lasciarle cuocere troppo).
Una volta pronte, sbucciarle e schiacciarle grossolanamente con la forchetta mentre sono ancora calde.
Dividere la zucca, eliminarne la buccia, togliere i semi e i filamenti e tagliarla a pezzi medio piccoli.
Cuocere la zucca a vapore o, se si preferisce, in forno caldo (200°), fino a quando si sarà ammorbidita.
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola di misura adeguata lavorare la ricotta con i tuorli, la panna, il formaggio grattugiato e a cubetti e una generosa macinata di pepe nero, poi aggiungere la zucca e le patate.
Mescolare bene in modo da distribuire perfettamente tutti gli ingredienti.
Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
Imburrare leggermente la pirofila e spolverizzare con poco pangrattato.
Versare il composto nella pirofila e cospargere la superficie con i semi di sesamo.
Mettere nel forno già caldo per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare per circa 10 minuti prima di portare in tavola.
Lo sformato è ottimo anche a temperatura ambiente.
Nota
Questo sformato di zucca si presta molto bene anche ad essere preparato anche in piccole pirofile individuali.
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