Il lesso rifatto, ricetta tradizionale della cucina contadina toscana, non è altro che – come dice il nome stesso – un modo estremamente gustoso di presentare il bollito che si è utilizzato per preparare il brodo.
I bocconcini di lesso, morbidissimi per la prolungata cottura nel brodo, “rifatti” nella salsa acquistano un gran sapore e si ha l’impressione di mangiare un prelibato spezzatino preparato appositamente…questa facile ricetta di casa richiede l’accompagnamento di una forma di pane, indispensabile per intingere nella saporitissima salsa 😀 …ma anche delle patate cotte in umido sono un ottimo completamento: questa è la ricetta che preparava la mamma di mio marito e che ormai da tempo è entrata anche nella mia cucina.
Solo qualche anno fa, sul forum di Coquinaria, ho scoperto che questo piatto tipico è conosciuto in alcune zone della Toscana anche con il nome di francesina.
Lesso rifatto
Ingredienti
- lesso avanzato, 500 grammi circa
- cipolle, 800 grammi
- brodo di carne, un paio di mestoli (circa 200 ml.)
- pomodori pelati, 400 grammi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- salvia, un paio di foglie
- sale e pepe (o peperoncino) q.b.
Preparazione
Sbucciare ed affettare le cipolle, quindi farle rosolare a fuoco molto basso in quattro cucchiai d’olio: le cipolle devono ammorbidirsi, quasi disfarsi, senza però prendere colore.
Aggiungere i pomodori, sale e pepe e far cuocere la salsa per una decina di minuti.
Unire la carne tagliata a cubetti o a fettine sottili, mescolare bene e lasciare insaporire.
Versare il brodo e far cuocere coperto, a fiamma bassa per circa quindici minuti.
Servire ben caldo.
…Ed ecco qualche altra gustosa ricetta tradizionale toscana (cliccare sul nome della ricetta per leggerla):
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