La zuppa di borlotti e farro, squisita ricetta della tradizione contadina toscana, è una minestra davvero nutriente e gustosa, estremamente apprezzata in queste giornate fredde ma altrettanto buona in estate, quando può essere preparata con i fagioli e pomodori freschi e mangiata tiepida o anche fredda.
Zuppa di borlotti e farro
Ingredienti
- fagioli borlotti secchi, 250 grammi (o in stagione fagioli freschi, 800 grammi)
- farro perlato, 150 grammi
- una cipolla
- sedano, un gambo
- uno spicchio d’aglio
- pomodori pelati, 150 grammi
- salvia, qualche foglia
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- un pezzetto di prosciutto crudo tritato (facoltativo)
Preparazione
La sera precedente mettere a bagno i fagioli secchi in abbondante acqua fredda.
La mattina successiva sciacquare i fagioli sotto l’acqua corrente e metterli a cuocere in acqua fredda (circa due litri) con un paio di foglie di salvia e uno spicchio d’aglio per un paio d’ore. Circa dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere il sale.
Lavare il farro e lasciarlo per un’oretta in acqua fredda.
In un tegame con qualche cucchiaio d’olio far rosolare la cipolla ed il sedano tritati ed eventualmente il prosciutto, quindi aggiungere i pelati ben sgocciolati e liberati dai semi e far cuocere per una decina di minuti.
Passare circa 2/3 dei fagioli (lasciando da parte gli altri), ben sgocciolati dalla loro acqua di cottura.
Unire il passato di fagioli e l’acqua di cottura al soffritto preparato nel tegame, mescolare e far insaporire.
Aggiungere il farro sciacquato e far cuocere per circa 45 minuti.
Poco prima della fine della cottura aggiungere anche i fagioli interi lasciati da parte.
Servire la zuppa di borlotti e farro in scodelle con un filo d’olio e pepe nero macinato sul momento.
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Ciao, domenica sera ho provato la zuppa farro/borlotti. Buonissima, Un vero successo. Grazie
Mi fa piacere, è una delle mie zuppe preferite 🙂
Gustosa e di qualità questa zuppa, ottima.
La mia zuppa preferita , grazie Lorenzo 🙂
adoro le zuppe!
anch’io sono un’appassionata di zuppe 😀