Il cavolo rosso marinato è una stuzzicante e colorata ricetta per preparare un ottimo contorno: in particolare, il suo leggero e piacevole agrodolce si accompagna perfettamente a bolliti e arrosti. Chi non amasse il contrasto dolce-agro del piatto può semplicemente omettere l’aggiunta dello zucchero. La stessa ricetta si può preparare anche con il cavolo verza.
Il cavolo rosso, ricco di selenio e vitamina C, appartiene alla numerosa famiglia delle Crucifere (o Brassicacee): il suo bel colore rosso deriva dalle antocianine, sostanze ricche di pigmenti idrosolubili, con grandi proprietà antiossidanti e antiradicaliche.
Il cavolo rosso, anche se di antiche origini mediterranee, è un ortaggio molto presente nelle cucine nordiche e le sue maggiori coltivazioni si trovano in Germania, Olanda, Russia, Francia, Polonia e Danimarca. Viene utilizzato solitamente per realizzare zuppe e contorni, e gli ingredienti con cui viene preparato sono mele, cipolle, zucchero, aceto e spezie varie. Soprattutto nel periodo natalizio il suo utilizzo, insieme a marroni e arance, accompagna tradizionalmente l’oca o l’anatra arrosto.
Cavolo rosso marinato
Ingredienti
- cavolo rosso, 1 kg
- aceto di mele, 200 ml
- brodo vegetale q. b.
- alloro, un paio di foglie
- ginepro, tre bacche
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b. (nella ricetta originaria c’e il burro al posto dell’olio)
- cannella, mezza bacca (facoltativa)
- una mela (facoltativa)
- zucchero integrale di canna, due cucchiaini (facoltativo)
Preparazione
Dividere il cavolo in quattro parti, eliminare il torsolo e le foglie più dure.
Tagliarlo a striscioline sottili.
Fare cuocere per quindici minuti in acqua bollente salata con il ginepro, l’alloro e la cannella, poi sgocciolarlo e metterlo in una ciotola piuttosto grande.
Condire con sale e pepe, versare poi sui cavoli l’aceto addizionato di una stessa quantità di acqua.
Lasciare riposare per qualche ora (almeno due).
Trascorso il tempo della marinatura scolarli e strizzarli bene.
Sbucciare la mela e tagliarla a fettine.
Aggiungere il cavolo rosso e le fettine di mela in un tegame dove si saranno messi a riscaldare un paio di cucchiaio d’olio.
Versare il brodo e lo zucchero e lasciare cuocere coperto, a fiamma bassa, per circa 30 minuti, rigirando un paio di volte: a fine cottura il cavolo deve essere morbido ma non sfatto.
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Ma che brava che sei! mai fatto e deve essere molto buono
ma sai che non ho mai mangiato il cavolo rosso!!! La prossima volta lo compro e lo provo 😉
Deve essere buono io non ho mai preparato nulla con questo ingrediente.. grazie
Mai preparato così. Leggo la tua ricetta e la proverò sicuramente. Bravissima Vittoria
anche io ho cominciato a utilizzarlo, e buonissimo e si presta in molte ricette anche con i primi
Una ricetta davvero interessante, appena troverò il cavolo rosso la farò di sicuro
Adoro l’agrodolce, e questo contorno deve essere buonissimo! Secondo te, se ne preparo in quantità come sipuò conservare?
Che buono e che bel coloro ! Fa davvero venir voglia di assaggiarlo
Bellissima ricetta Vittoria……..Mi piace molto il cavolo rosso, ma così devo provare a farlo.
Complimenti nel tuo blog trovo sempre nuove e ottime ricette. 😉
mai fatto…ma deve essere davvero buono, grazie per la ricetta.