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Filetto di salmone con patate e crema di broccoli

Il filetto di salmone con patate e crema di broccoli è un delizioso piatto di pesce, semplice ed elegante allo stesso tempo.

Il filetto di salmone viene prima brevemente marinato in olio extravergine d’oliva e aromi, in seguito cotto in tegame con una leggera crosta di patate ed infine completato con una delicata crema di broccoletti al limone: un riuscito incontro tra un pesce nordico ed ingredienti tipicamente mediterranei  🙂

Filetto di salmone con patate e crema di broccoli

filetto di salmone con patate

 

 Ingredienti per 4 persone

  • salmone, 4 filetti da 200 grammi circa ciascuno
  • un limone non trattato o biologico, la buccia e il succo
  • citron confit, un pezzetto (da sostituire eventualmente con poca buccia di limone grattugiata)
  • erbe aromatiche: le foglioline di alcuni rametti di timo e qualche ciuffo di finocchietto
  • patate, 400 grammi
  • vino bianco, mezzo bicchiere
  • broccoletti, 800 grammi circa
  • aglio, due spicchi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe alla creola, q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Lavare i filetti di salmone e disporli in un piatto che li contenga in un solo strato: condirli con la buccia di limone grattugiata, il finocchietto selvatico spezzettato e un filo d’olio . Rigirare i filetti in modo che s’insaporiscano bene un po’ dappertutto.

Lasciare riposare il pesce  in frigorifero per una mezz’ora circa.

Sbucciare le patate e, con l’aiuto di una mandolina, affettarle sottilmente.

Sistemare i filetti di salmone in un tegame appena unto d’olio, salarli leggermente, aggiungere il vino bianco e rivestirli con le fettine di patate leggermente sovrapposte.

Salare le patate e cospargerne la superficie con le foglioline di timo.

Far cuocere, a fiamma bassa e ben coperto, per il tempo necessario, circa 30 minuti. Se necessario aggiungere, verso la fine, pochissima acqua.  

Mentre il salmone cuoce iniziare a preparare i broccoletti: lavarli, dividerli in cimette e cuocerli in poca acqua bollente salata.

Scolarli e ripassarli in padella con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio.

Metterli poi nel bicchiere del mixer (prima togliere gli spicchi d’aglio), aggiungere un cucchiaio d’olio, circa la metà del succo di un limone e un pezzetto di citron confit (oppure poca buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale)

Frullare fino ad ottenere una crema liscia.

Distribuire la crema di broccoletti sopra il piatto da portata e appoggiarvi sopra i filetti di salmone ormai pronti.

Completare con una generosa macinata di pepe alla creola e servire in tavola.

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2 Risposte a “Filetto di salmone con patate e crema di broccoli”

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