Mousse di castagne e ricotta, ricetta senza glutine

La mousse di castagne e ricotta è un delizioso dessert senza glutine di facile preparazione, una soffice crema di castagne con cacao e ricotta, golosa e genuina, perfetta in queste giornate autunnali per concludere piacevolmente un pranzo o anche per un dopo cena tra amici. È molto pratica perché la si può comodamente preparare in anticipo per poi dedicarsi ad altro.

Le castagne, tipico frutto autunnale, sono un alimento sano e molto versatile, potendosi usare indifferentemente in preparazioni dolci e salate, oppure mangiare semplicemente bollite o arrostite. Prive di colesterolo, sono ricche di fosforo, calcio, potassio e ferro e, pur avendo un valore nutrizionale simile al frumento, non hanno glutine. Sono inoltre molto digeribili, purché ben cotte.

 

Mousse di castagne e ricotta

Ingredienti per 4 persone

  • castagne già lessate, 250 grammi
  • cacao amaro, 30 grammi 
  • zucchero, cinque cucchiai (3+2)
  • ricotta fresca, 350 grammi (250+100)
  • latte, 200 ml. circa
  • vaniglia (facoltativa), i semini di una bacca
  • rum, due cucchiai 
  • marrons glacés, due

Preparazione

In una ciotola lavorare 250 grammi di ricotta con tre cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.

Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero a rassodare.

In un’altra ciotola, passare le castagne con il passaverdura.

Aggiungere la ricotta restante, il latte, il cacao, la vaniglia, il rum e due cucchiai di zucchero.

Frullare il tutto con il mixer fino ad ottenere una mousse omogenea e morbida. Se necessario, aggiungere ancora un pochino di latte.

Distribuire la mousse di castagne in quattro coppe individuali, da dessert.

Mettere la ricotta, ormai ben fredda, in uno schiacciapatate a fori larghi, e far scendere un bel ciuffo su ogni coppa.

Guarnire con i marrons glacés sbriciolati.

Conservare le coppe con la mousse di castagne in frigorifero fino al momento di servirle.

Nota: Quando non è possibile trovare le castagne fresche, e si vuole un dessert goloso ed elegante in breve tempo, si può preparare la mousse di castagne utilizzando la crema di marroni in vendita già pronta in barattolo: in questo caso basta eliminare dalla ricetta il cacao, lo zucchero e la vaniglia (la crema va lavorata aggiungendo solo latte, ricotta e rum) e proseguendo poi come sopra.

mousse di castagne e ricotta

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11 Risposte a “Mousse di castagne e ricotta, ricetta senza glutine”

  1. Questa mousse è molto golosa, mi hai dato davvero una bella idea! Grazie

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