La mousse di castagne e ricotta è un delizioso dessert senza glutine di facile preparazione, una soffice crema di castagne con cacao e ricotta, golosa e genuina, perfetta in queste giornate autunnali per concludere piacevolmente un pranzo o anche per un dopo cena tra amici. È molto pratica perché la si può comodamente preparare in anticipo per poi dedicarsi ad altro.
Le castagne, tipico frutto autunnale, sono un alimento sano e molto versatile, potendosi usare indifferentemente in preparazioni dolci e salate, oppure mangiare semplicemente bollite o arrostite. Prive di colesterolo, sono ricche di fosforo, calcio, potassio e ferro e, pur avendo un valore nutrizionale simile al frumento, non hanno glutine. Sono inoltre molto digeribili, purché ben cotte.
Mousse di castagne e ricotta
Ingredienti per 4 persone
- castagne già lessate, 250 grammi
- cacao amaro, 30 grammi
- zucchero, cinque cucchiai (3+2)
- ricotta fresca, 350 grammi (250+100)
- latte, 200 ml. circa
- vaniglia (facoltativa), i semini di una bacca
- rum, due cucchiai
- marrons glacés, due
Preparazione
In una ciotola lavorare 250 grammi di ricotta con tre cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero a rassodare.
In un’altra ciotola, passare le castagne con il passaverdura.
Aggiungere la ricotta restante, il latte, il cacao, la vaniglia, il rum e due cucchiai di zucchero.
Frullare il tutto con il mixer fino ad ottenere una mousse omogenea e morbida. Se necessario, aggiungere ancora un pochino di latte.
Distribuire la mousse di castagne in quattro coppe individuali, da dessert.
Mettere la ricotta, ormai ben fredda, in uno schiacciapatate a fori larghi, e far scendere un bel ciuffo su ogni coppa.
Guarnire con i marrons glacés sbriciolati.
Conservare le coppe con la mousse di castagne in frigorifero fino al momento di servirle.
Nota: Quando non è possibile trovare le castagne fresche, e si vuole un dessert goloso ed elegante in breve tempo, si può preparare la mousse di castagne utilizzando la crema di marroni in vendita già pronta in barattolo: in questo caso basta eliminare dalla ricetta il cacao, lo zucchero e la vaniglia (la crema va lavorata aggiungendo solo latte, ricotta e rum) e proseguendo poi come sopra.
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Una fantastica delizia alla quale è impossibile resistere!!!
molto interessante questa ricetta davvero…buonissima
davvero molto originale questa ricetta complimenti
Questa mousse è molto golosa, mi hai dato davvero una bella idea! Grazie
Mi piace tropposai Vittoria? Bravissima
Ma che spettacolo questa mousse! Con le castagne non l’ho mai fatta!!
una ricetta squisita… adoro le castagne e la porto via subito!!!
Che delizia questa mousse!! la provo sicuramente
buonissima questa mousse di castagne 🙂
Ottima questa mousse di castagne! La provo sicuramente
Molto buona una mousse dal sapore sicuramente fantastico mi piace molto