I citrons confits, la cui traduzione letterale sarebbe limoni canditi, non hanno niente a che vedere con quelli usati in pasticceria: si tratta invece di una deliziosa conserva salata ed infatti sarebbe forse più giusto chiamarli limoni in salamoia 🙂 .
Sono caratteristici della cucina mediorientale ed in particolare di quella magrebina, nella quale costituiscono un ingrediente fondamentale di molti piatti speziati, per esempio di alcune famose tajines a cui danno equilibrio con un leggero tocco di acidità…ma la loro presenza valorizza in modo eccezionale anche molte nostre ricette casalinghe, che siano di pesce, di carne o di verdure, conferendo loro un gusto particolare, fresco e stuzzicante.
I citrons confits si trovano in vendita già pronti nei negozi con specialità mediorientali, ma prepararli in casa è davvero semplice, occorre soltanto avere un po’ di pazienza: sono necessarie infatti non meno di tre settimane perché siano pronti, ma l’attesa sarà ricompensata dal risultato 🙂 . Molto importante è la scelta degli ingredienti: i limoni devono essere freschi, senza macchie scure e di provenienza sicura, cioè biologici oppure non trattati con prodotti, mentre il sale deve essere marino e privo di additivi
Citrons confits
Ingredienti
- limoni biologici oppure non trattati
- sale marino grosso
- acqua q.b. (se necessario, bollita e poi raffreddata)
- barattoli in vetro con coperchio (per esperienza trovo che i migliori siano quelli con coperchio in vetro e guarnizione in gomma)
Preparazione
Lavare i limoni e tagliarli in 4 nel senso dell’altezza, senza arrivare però a separare completamente le parti.
Mettere un paio di cucchiai di sale dentro ciascun limone.
Inserire i limoni nel barattolo, stringendoli tra loro in modo che stiano ben serrati.
Chiudere ermeticamente e lasciare riposare a temperatura ambiente in luogo tranquillo.
Dopo una settimana i limoni avranno rilasciato una buona parte del loro succo, come si vede nella foto del barattolo qui sotto (a volte di più, a volte in quantità minore, anche a seconda del tipo di limone).
Se il livello del succo rilasciato non arriva a coprire tutti i limoni, dopo dieci giorni aggiungere un po’ d’acqua bollita e poi lasciata raffreddare (è importante che sia fredda al momento di versarla nel barattolo) e richiudere il barattolo per almeno tre settimane.
Trascorso questo tempo i citrons confits potranno cominciare ad essere utilizzati, interi o a piccoli pezzi, dopo averli sciacquati.
I limoni così preparati si conservano perfettamente per anni (se non finiscono prima 🙂 ), cambiano solo un po’ di colore.
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