Le polpette di pane, ricetta tradizionale siciliana (e non solo: varie altre regioni ne hanno qualcuna analoga, l’esempio che per primo mi viene in mente sono le “pallotte cacio e ova” abruzzesi), sono una preparazione della cucina povera di una volta, quando nessun avanzo veniva buttato via e ci si ingegnava sempre per trovare come riciclarli in modo gustoso e nutriente.
Gli ingredienti base della ricetta sono pochi, pane raffermo, uova, formaggio grattugiato, ma si possono variare in base ai gusti e a ciò che si ha in casa, facendo così diventare le polpette di pane un vero piatto di riciclo: non solo il pane raffermo, ma latte, bianchi d’uovo, salumi…
Tutto si può aggiungere all’impasto, che deve risultare morbido ma compatto.
Le polpette vengono poi fritte (o cotte al forno), e dopo, se piace, insaporite brevemente in una salsa di pomodoro.
Polpette di pane
Ingredienti per quattro persone
- pane raffermo, 300 grammi
- uova, due piccole (o una grande)
- acqua o latte q.b.
- formaggio grattugiato, 100 grammi
- prezzemolo tritato (io ho usato erba cipollina), un ciuffo
- pangrattato q.b.
- aglio (facoltativo), uno spicchio
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per completare le polpette di pane
- passata di pomodoro, 750 grammi
- aglio, uno spicchio
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere il pane ad ammorbidirsi in poca acqua tiepida.
In una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato, il prezzemolo e (eventualmente) l’aglio tritato molto finemente.
Aggiungere poi il pane ben strizzato, il sale necessario e un po’ di pepe.
Impastare bene in modo da avere un composto compatto e omogeneo: se risultasse troppo asciutto, aggiungere poco latte o acqua, se troppo morbido, un po’ di pangrattato o altro formaggio.
Lasciare riposare un po’ in frigorifero.
Preparare una semplice salsa al pomodoro: iniziare col rosolare leggermente, in un tegame, lo spicchio d’aglio con un paio di cucchiai d’olio.
Unire poi il pomodoro, il sale e il pepe, mescolare e far cuocere fino ad avere una salsa della giusta consistenza.
Riprendere dal frigorifero la ciotola con il composto di pane e con le mani leggermente bagnate prelevarne piccole quantità, formando le polpette di pane, rotonde e della grandezza di una grossa noce.
Passarle nel pangrattato e friggerle in olio bollente.
Le polpette di pane sono quasi pronte: tradizionalmente, a questo punto, si uniscono alla salsa di pomodoro preparata e si fanno insaporire per pochi minuti, ma stavolta ho preferito servirle senza quest’ultimo passaggio, con la salsa di pomodoro come semplice accompagnamento.
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