Ricette con melanzane, una raccolta di ricette sfiziose perfette per l’estate, quando questo delizioso ortaggio è di stagione. La raccolta inizia a giugno e prosegue fino al primo freddo dell’autunno, quindi abbiamo tanto tempo per mangiarle nel periodo giusto, ma ormai c’è da dire, che si trovano tutto l’anno e le consumiamo ormai quotidianamente. Le melanzane sono un ortaggio ipocalorico, dalle grandi proprietà e virtù per l’organismo, e oltre a fare bene, sono anche le protagoniste di sfiziose ricette che fanno grande la cucina italiana ma anche quella calabrese. Le melanzane possono essere consumate in tantissime ricette diverse e tutte assolutamente da provare. Melanzane lessate, fritte, al forno, grigliate, un classico le polpette di melanzane nella cucina calabrese, in quella siciliana la pasta alla norma, in tutta la penisola la parmigiana di melanzane, più ampiamente diffusa nel Sud Italia dove probabilmente è stata importata dagli arabi, in effetti ricorda un po’ la moussaka greca.
La pasta ‘ncasciata è una specialità della cucina siciliana. Il nome, ‘ncasciata, indica la sua composizione in teglia, incassata con ricco condimento.
Mezze melanzane piene o semplicemente melanzane ripiene, ma dato che è una classica ricetta della cucina calabrese in Calabria sono le menze mulinciani chine.