Medaglioni di melanzane ripieni

Medaglioni di melanzane ripieni con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Non le solite cotolette di melanzane farcite, ma dei medaglioni preparati con impasto di polpette di melanzane alla calabrese con cuore filante. Un’idea sfiziosa per un piatto diverso dal solito, da cuocere fritti, o anche al forno per chi vuole tenersi più leggero, ma vi assicuro che di tanto in tanto un buon fritto fa anche bene, e non è solo per piacere. amante delle polpette di melanzane, le mie mitiche polpette alla calabrese, le preparo spesso, e a volte ne impasto così tante che ho pensato di farne una parte in modo diverso dal solito, di farcirle, con prosciutto escamorza affumicata, con una forma un po’ diversa, simile ad una sorta di cotoletta farcita, o hamburger ripieno tipo il classico cordon bleu.Il risultato mi ha letteralmente conquistato che già prima di pubblicare oggi la ricetta su lblog l’ho suggerita a tutte le mie amiche, per far felici anche i loro bimbi.

medaglioni di melanzane ripieni con prosciutto e scamorza affumicata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgmelanzane
  • 2 fettepane raffermo
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.pecorino
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gscamorza affumicata
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione medaglioni di melanzane ripieni

  1. medaglioni di melanzane ripieni con prosciutto e scamorza

    Laviamo le melanzane, le tagliamo a bastoncini e le teniamo a bagno. Le lessiamo in acqua bollente abbondante. Cuociamo fino a che non sono morbide, le scoliamo e le lasciamo raffreddare.

  2. Mettiamo a bagno 2 fette spesse di pane raffermo. Quando è ammorbidito l ostrizziamo e lo sbricioliamo in una ciotola grande.

  3. Aggiungiamo al pane sale e pepe, prezzemolo tritato, a paicere un po’ di basilico e aglio tritato finemente. aggiungiamo ancora perocino grattugiato e parmigiano o grana grattugiato. Aggiungiamo 2 uova e mescoliamo.

  4. Strizziamo le melanzane raffreddate e le uniamo all’impasto, mescoliamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Sul palmo della mano mettiamo un po’ impasto, e lo schiacciamo, farciamo con poco prosciutto e scamorza affumicata a fetta, chiudiamo con altro impasto, e sigilliamo bene a formare un medaglione. Completiamo l’impasto fino a formare quanti più medaglioni possibile, senza farli troppo grandi.

  6. Passiamo ora i medaglioni nel pangrattato, in modo da ricoprirli su tutti i lati.

  7. Friggiamo in olio caldo pochi per volta, fino a farli dorare da entrambi i lati. Asciughiamo su carta assorbente.

  8. Serviamo i nostri medaglioni di melanzane ripieni con prosciutto cotto e scamorza affumicata caldi e filanti, ottimi accompgnati con una insalata di pomodori.

  9. Se non amate il fritto potete anche cuocerli al forno, cosparsi di olio di oliva su una leccarda rivestita con carta forno, per 20 minuti a 220°C.

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