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Parmigiana di melanzane senza frittura che buona

Parmigiana di melanzane senza frittura buona come l’originale, con un piccolo trucco, la cottura delle melanzane al forno, con poco olio di oliva e sale, si cuociono in pochi minuti e vengono deliziose quasi come se fossero fritte, ma il successivo passaggio al forno con sugo di pomodoro, mozzarella, prosciutto e parmigiano le trasformano del tutto, facendole diventare saporite come le classiche melanzane fritte per la parmigiana che tutti conosciamo. Se sei amante del fritto, sono sincera, qui non si sente, ma nello stesso tempo non senti l’unto e la pesantezza che ne deriva, un po’ di olio scola sempre, per quanto bene le vuoi friggere e asciugare dopo, quindi se ami la leggerezza ma non vuoi rinunciare al gusto, la parmigiana alle melanzane senza frittura è la più valida delle alternative, con melanzane cotte al forno, per una buona parmigiana che non farà davvero rimpiangere quella con melanzane fritte, con la quale anche io mi sono cresciuta, quando ero a casa dei miei e c’era l’orto la preparavo almeno 2 volte a settimana, alternandola a quella di zucchine, quindi posso dire che la conosco veramente ben, ed era farcita con tutto e di più, provola, parmigiano, prosciutto cotto, uova sode, sugo di pomodoro profumato al basilico fresco. Se ti ho fatto venire un po’ la voglia di provarla ecco la ricetta.

Parmigiana di melanzane fatta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 1melanzana ovale nera
  • 100 gmozzarella
  • 80 gprosciutto cotto
  • 150 gsugo di pomodoro
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Carta forno
  • Coltello
  • Tagliere
  • 2 Leccarde
  • Pirofila

Preparazione parmigiana di melanzane senza frittura

  1. parmigiana di melanzane ricetta classica ma senza frittura

    Prepariamo per prima cosa le melanzane. Le tagliamo a fette, ne servono circa 10 fette grandi per la lunghezza, per due porzioni ricche, oppure raddoppiamo le dosi per 4 ricche porzioni.

  2. Rivestiamo 2 leccarde con carta forno mettiamo sopra le fette di melanzane, senza sovrapporle, condiamo con poco sale e qualche goccia di oli odi oliva per ogni fetta, e massaggiamo con le mani velocemente.

  3. Cuociamo 15-20 minuti in forno caldo ventilato a 230-250°C.

  4. Intanto che si cuociono le melanzane prepariamo in padella un sugo al pomodoro. Scaldiamo un po’ di oli odi oliva con un trito di cipolla, o se preferite con uno spicchio d’aglio. Lasciamo stufare la cipolla, o scaldare appena l’aglio, e aggiungiamo la passata un po’ di sale e cuociamo per 10 minuti, se serve aggiungiamo un goccio d’acqua e a fine cottura un po ‘di basilico fresco.

  5. Affettiamo la mozzarella, e tagliamo il prosciutto a fette piccole, prepariamo il parmigiano grattugiato. Se volete potete aggiungere anche un paio di uova sode, così da farne un ricco piatto unico, da accompagnare con una buona fetta di pane

  6. melanzane cotte per parmigiana

    Sforniamo le melanzane e componiamo subito la parmigiana in teglia, lasciamo pure acceso il forno, scendiamo la temperatura a 200°C.

  7. Cominciamo a mettere in teglia un po’ di sugo di pomodoro, copriamo con uno strato di melanzane, ancora sugo, mozzarella prosciutto e parmigiano, copriamo con altre melanzane e ripetiamo, sugo, mozzarella e prosciutto, fino a fare almeno 3 strati. Infine copriamo con abbondante parmigiano.

  8. ricetta parmigiana di melanzane non fritte

    Mettiamo in forno per circa 20-30 minuti, se il parmigiano in superficie si scurisce troppo abbassiamo la temperatura del forno, fino a 180°C e se serve copriamo con carta forno o alluminio.

  9. Lasciamo riposare almeno mezz’ora in forno prima di servire. Ancora meglio se riposa qualche ora.

  10. La parmigiana di melanzane è ottima anche riscaldata, da mangiare anche il giorno dopo, ricordatevi solo di conservarla in frigo. Anche la parmigiana di melanzane senza frittura è buonissima riscaldata.

  11. Prova anche la parmigiana di melanzane classica, con melanzane fritta, in deliziose monoporzioni.

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