Pasta al ragù di verdure facile e gustosa

Dopo un lungo periodo, quello estivo, a preparare pasta in bianco, negli ultimi giorni mi sto divertendo a preparare pasta al sugo con tanti sughetti ogni giorno diversi. Un ottimo sugo, veloce, da preparare nello stesso tempo di cottura della pasta è il ragù di verdure, e ogni volta possiamo prepararlo diverso a seconda delle verdure che ci troviamo in casa. Io lo preparo di solito con una base di cipolla, sedano e carota, a cui aggiungo della passata di pomodoro, o se ho anche del pomodoro fresco, ma possiamo aggiungere anche zucchine, come ho fatto oggi, oppure zucca, piselli, broccoli, funghi, fave, fagiolini, capperi, olive, o quello che vi piace di più. Questo ragù di verdure, quindi vegano, è molto saporito, ed è ottimo per condire un piatto di spaghetti, pasta corta, o anche pasta ripiena, io lo uso anche con la pasta ripiena qui coi ravioli, una bontà pazzesca.

ricetta pasta al ragù di verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 2carote
  • 2 costesedano
  • 1cipolla
  • 1zucchina
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.basilico
  • 1peperoncino
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Tritatutto
  • Mestolo

Preparazione pasta al ragù di verdure

  1. primo di pasta saporito con ragù di verdure

    Mettiamo sul fuoco l’acqua in pentola per cuocere la pasta. Portiamo a bollore e caliamo la pasta, penne rigate o quello che preferite, saliamo, mescoliamo e portiamo a cottura molto al dente.

  2. Intanto prepariamo il ragù di verdure.

    In un tritatutto mettiamo carota, a tocchetti, pelata e lavata, sedano a tocchetti, zucchina e cipolla, sempre a tocchetti. Aggiungiamo peperoncino se piace e basilico fresco. Tritiamo finemente.

  3. In padella, una ampia, mettiamo dell’olio di oliva e mettiamo a stufare le verdure tritate, le lasciamo cuocere qualche minuto a fuoco basso con un po’ di sale, quando iniziano a rosolarsi aggiungiamo la passata di pomodoro. E’ importante cuocere le verdure senza passata per qualche minuto, anche con coperchio, a fuoco basso.

  4. Aggiungiamo la passata e se è troppo asciutta allunghiamo con poca acqua, cuociamo a fuoco vivace per 5 minuti, saliamo a piacere.

  5. Scoliamo la pasta, senza buttare l’acqua di cottura, la passiamo in padella, aggiungiamo se serve un po’ di acqua di cottura della pasta, e proseguiamo la cottura per un paio di minuti.

  6. A questo punto possiamo portarla in tavola, buonissima così, o con aggiunta di basilico fresco, a fuoco spento, o se preferite anche con un po’ di formaggio grattugiato.

  7. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

  8. Link sponsorizzati inseriti nella pagina.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.