Dopo un lungo periodo, quello estivo, a preparare pasta in bianco, negli ultimi giorni mi sto divertendo a preparare pasta al sugo con tanti sughetti ogni giorno diversi. Un ottimo sugo, veloce, da preparare nello stesso tempo di cottura della pasta è il ragù di verdure, e ogni volta possiamo prepararlo diverso a seconda delle verdure che ci troviamo in casa. Io lo preparo di solito con una base di cipolla, sedano e carota, a cui aggiungo della passata di pomodoro, o se ho anche del pomodoro fresco, ma possiamo aggiungere anche zucchine, come ho fatto oggi, oppure zucca, piselli, broccoli, funghi, fave, fagiolini, capperi, olive, o quello che vi piace di più. Questo ragù di verdure, quindi vegano, è molto saporito, ed è ottimo per condire un piatto di spaghetti, pasta corta, o anche pasta ripiena, io lo uso anche con la pasta ripiena qui coi ravioli, una bontà pazzesca.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpenne rigate
- 300 mlpassata di pomodoro
- 2carote
- 2 costesedano
- 1cipolla
- 1zucchina
- q.b.olio di oliva
- q.b.basilico
- 1peperoncino
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Tritatutto
- Mestolo
Preparazione pasta al ragù di verdure
Mettiamo sul fuoco l’acqua in pentola per cuocere la pasta. Portiamo a bollore e caliamo la pasta, penne rigate o quello che preferite, saliamo, mescoliamo e portiamo a cottura molto al dente.
Intanto prepariamo il ragù di verdure.
In un tritatutto mettiamo carota, a tocchetti, pelata e lavata, sedano a tocchetti, zucchina e cipolla, sempre a tocchetti. Aggiungiamo peperoncino se piace e basilico fresco. Tritiamo finemente.
In padella, una ampia, mettiamo dell’olio di oliva e mettiamo a stufare le verdure tritate, le lasciamo cuocere qualche minuto a fuoco basso con un po’ di sale, quando iniziano a rosolarsi aggiungiamo la passata di pomodoro. E’ importante cuocere le verdure senza passata per qualche minuto, anche con coperchio, a fuoco basso.
Aggiungiamo la passata e se è troppo asciutta allunghiamo con poca acqua, cuociamo a fuoco vivace per 5 minuti, saliamo a piacere.
Scoliamo la pasta, senza buttare l’acqua di cottura, la passiamo in padella, aggiungiamo se serve un po’ di acqua di cottura della pasta, e proseguiamo la cottura per un paio di minuti.
A questo punto possiamo portarla in tavola, buonissima così, o con aggiunta di basilico fresco, a fuoco spento, o se preferite anche con un po’ di formaggio grattugiato.
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