Rotolo di melanzane e prosciutto

Un goloso rotolo di melanzane e prosciutto da servire caldo o anche freddo, ottimo come antipasto fresco per le nostre giornate estive. Preparato senza grassi con un rotolo di frittata al forno e melanzane grigliate, arricchito con tanto gustoso formaggio a fette, è perfetto anche da portare nelle nostre gite fuori porta. Sicuramente può arricchire con gusto un menù a buffet, non mancherà l’occasione di provarlo.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Uova 5
  • melanzana 1
  • Sottilette (O formaggio a fette sottili) 7
  • Prosciutto cotto 3 fette
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Succo di pomodoro (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio di farina (Facoltativo)

Preparazione

  1. rotolo di melanzane e prosciutto

    Cominciamo a preparare subito la base per il nostro rotolo. In una ciotola sbattiamo le uova, con un pizzico di sale. Possiamo aggiungere un po di farina alle uova, per rendere il rotolo più elastico, in modo che non si spezzi, possiamo anche aggiungere aromi e spezie a piacere, io ho aggiunto dell’origano e siccome avevo preparato dei pomodori ripieni, mi avanzava un po’ di succo di pomodoro, e l’ho messo assieme alle uova, in questo caso un po’ di farina è necessaria, che aiuta a legare il tutto,  ma non è necessario ovviamente aggiungere il succo di pomodoro.

    Mettiamo a cuocere il rotolo di frittata da farcire in forno caldo a 180°c per circa 10 minuti, sulla placca del forno rivestita con carta forno, a metà altezza.

    In questo frangente grigliamo la melanzana.

    Sforniamo la frittata, farciamo al centro con le melanzane, saliamo e aggiungiamo origano, copriamo con prosciutto, a coprire le melanzane, lungo la linea centrale. Copriamo con parte delle sottilette, poi ripieghiamo il primo lembo, aggiungiamo ancora delle sottilette, così il rotolo si sigilla col formaggio, e ancora sottiletta, e ripieghiamo l’altro lembo, mettiamo sotto sopra, e il rotolo di melanzane e prosciutto e pronto. Pronto per essere portato in tavola con il formaggio che si è fuso col calore stesso della frittata, oppure possiamo mettere il rotolo in frigo e servirlo freddo. Leggi anche la ricetta del rotolo di zucchine

Note

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