Torta di albicocche morbida e profumatissima

Ve  l’ho già detto che amo i dolci alla frutta, sicuramente si, erano un po’ di giorni che volevo fare la torta alle pesche, ma poi ieri ho trovato delle bellissime albicocche e così ho deciso di cambiare frutto per il mio dolce, una deliziosa torta di albicocche, con buone albicocche mature sia per decorazione che nell’impasto, alla fine è venuta fuori una torta di albicocche morbida e strepitosa, perfetta per la mia colazione di stamane, non ditelo a nessuno ma ne ho fatto fuori 3 belle fette, sarà che non era neanche tanto dolce, un po’ acidula per la frutta, deliziosa, come piace a me.

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  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 150 g
  • Zucchero 70 g
  • Uova 1
  • Albicocche 8
  • Latte 40 g
  • Olio di semi 30 g
  • Lievito per dolci 1/2 bustine
  • Zucchero a velo (Facoltativo) q.b.
  • Burro (Per lo stampo) q.b.
  • Farina (Per lo stampo) q.b.

Preparazione

  1. torta di albicocche

    Cominciamo a lavorare in una ciotola ampia l’uovo con lo zucchero, lavoriamo con una frutta elettrica. Potete mettere anche un po’ di zucchero in più fino a 100 g se preferite un dolce più dolce, ma a me per la colazione piace così.

  2. Dopo aver lavorato uova e zucchero per un minuto aggiungiamo il latte, e l’olio di semi, sempre lavorando con le fruste.

  3. Aggiungiamo a fontana la farina, 150 g e amalgamiamo bene, a questo punto aggiungiamo metà albicocche, che abbiamo lavato bene e denocciolato, le tagliamo in modo grossolano, e frulliamo tutto con le fruste elettriche, sono così ben mature che diventano una purea senza usare il frullatore.

  4. Rimane da aggiungere la mezza bustina di lievito e versare tutto in uno stampo da 14 cm imburrato e infarinato, per uno stampo da 28 basta raddoppiare tutti gli ingredienti.

     

  5. Sopra l’impasto distribuisco delle albicocche tagliate a metà, ovviamente ben lavate ed asciutte. Inforno, e lascio cuocere per circa 35-40 minuti, in forno caldo a 180°c, a 165°C in forno ventilato.

  6. Sfornatela, lasciatela raffreddare e cospargetela con dello zucchero a velo prima di servire.

    E’ perfetta per la colazione, o la merenda, ma deliziosa anche dopo i pasti, essendo un dolce tipicamente estivo, e quindi da preparare d’estate, essendo alla frutta, va mangiata in breve tempo, massimo 2 giorni, per questo io ne ho preparata una piccola essendo solo in 2 a casa, ma l’abbiamo già finita a colazione, io in particolar modo l’ho adorata, è così profumata di albicocche, così morbida, che non ho resistito.

Note

La mia ricetta della torta di albicocche è per uno stampo da 14 cm di diametro, ma per prepararla più grande, con uno stampo da 26-28 cm, basta raddoppiare le dosi degli ingredienti: 2 uova – 300 g di farina – 150 g di zucchero e così via. Si può sostituire l’olio di semi con burro, basta metterne leggermente un po’ di più.

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