Caponata di verdure – ricetta estiva gustosissima

Caponata di verdure, preparata come una normale caponata, ricetta tipica siciliana, ma al posto delle sole melanzane ho usato un mix di verdure di stagione, ancora più buona, e perfetta per consumare gli avanzi di verdure nel frigo. Ciò che contraddistingue la caponata è quel gusto tipico agrodolce, dato dall’aceto e dallo zucchero, usati in cottura con le verdure, che diventano così una golosa specialità che ci fa letteralmente impazzire e fa distinguere la caponata di melanzane o di verdure da qualsiasi altra preparazione che sia uno stufato di  verdure, tipico nella cucina calabrese, preparato con  aggiunta di pomodoro con le altre verdure, ma senza zucchero e aceto, o delle semplici verdure  spadellate all’origano.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Melanzane 1
  • Zucchine 1
  • Peperoni gialli 1
  • Peperoni rossi 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Olio di oliva q.b.
  • Pomodorini q.b.
  • Capperi sotto sale q.b.
  • Olive nere (o verdi) q.b.
  • Aceto di mele (o di vino bianco) 1 tazza da caffè
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. caponata di verdure

    Cominciamo subito con la preparazione, che è facile, veloce, nonostante la lunga lista di ingredienti, tutte cose che abbiamo solitamente in frigo di questa stagione. Laviamo la melanzana, la tagliamo a cubetti e la mettiamo a cuocere in padella calda con un po’ di olio d’oliva.

  2. Laviamo anche la zucchina, la tagliamo a dadini, e se contiene troppi semi li eliminiamo. Aggiungiamo la zucchina a pezzi in padella con la melanzana.

  3. Intanto prepariamo i peperoni, li laviamo, togliamo i semi e i filamenti interni, li tagliamo prima a strisce e poi a pezzetti, uniamo anche questi in padella, aggiungiamo il sale, mescoliamo e lasciamo cuocere, per circa 10 minuti, anche con coperchio, se preferite.

  4. Intanto puliamo e tritiamo una cipolla. lo stesso per i pomodori, li laviamo e li tagliamo a pezzi e li lasciamo da parte. Laviamo una manciata di capperi sotto sale.

  5. Appena le verdure son pronte le mettiamo in un piatto da parte, e nella stessa padella, unta, e con l’olio delle verdure, rosoliamo la cipolla, aggiungiamo capperi e olive nere lasciamo appassire e insaporire, solo a quel punto aggiungiamo anche il pomodoro tagliato, e lasciamo cuocere per qualche minuto.

  6. Quando i pomodori sono ammorbiditi aggiungiamo le verdure già cotte che avevamo messo da parte. Lasciamo insaporire. in una tazzina da caffè mettiamo dell’aceto di mele con un cucchiaino di zucchero, mescoliamo e lo versiamo in padella con le verdure, alziamo la fiamma e lasciamo asciugare bene, mescolando di tanto in tanto. Lasciamo sul fuoco pochi minuti, così l’aceto evapora, e alle verdure rimane quel caratteristico gusto di agrodolce che caratterizza la caponata di verdure, così come la più tradizionale caponata di melanzane, che in Calabria prepariamo tanto quanto in Sicilia.

  7. Ottima la caponata di verdure da gustare appena fatta, ottima calda, ma buonissima anche fredda, o se la preferite calda, va bene anche riscaldata.

Note

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