Caponata di verdure, preparata come una normale caponata, ricetta tipica siciliana, ma al posto delle sole melanzane ho usato un mix di verdure di stagione, ancora più buona, e perfetta per consumare gli avanzi di verdure nel frigo. Ciò che contraddistingue la caponata è quel gusto tipico agrodolce, dato dall’aceto e dallo zucchero, usati in cottura con le verdure, che diventano così una golosa specialità che ci fa letteralmente impazzire e fa distinguere la caponata di melanzane o di verdure da qualsiasi altra preparazione che sia uno stufato di verdure, tipico nella cucina calabrese, preparato con aggiunta di pomodoro con le altre verdure, ma senza zucchero e aceto, o delle semplici verdure spadellate all’origano.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Melanzane 1
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Zucchine 1
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Peperoni gialli 1
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Peperoni rossi 1
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Aglio 1 spicchio
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Cipolle rosse di Tropea 1
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Olio di oliva q.b.
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Pomodorini q.b.
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Capperi sotto sale q.b.
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Olive nere (o verdi) q.b.
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Aceto di mele (o di vino bianco) 1 tazza da caffè
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale q.b.
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Basilico q.b.
Preparazione
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Cominciamo subito con la preparazione, che è facile, veloce, nonostante la lunga lista di ingredienti, tutte cose che abbiamo solitamente in frigo di questa stagione. Laviamo la melanzana, la tagliamo a cubetti e la mettiamo a cuocere in padella calda con un po’ di olio d’oliva.
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Laviamo anche la zucchina, la tagliamo a dadini, e se contiene troppi semi li eliminiamo. Aggiungiamo la zucchina a pezzi in padella con la melanzana.
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Intanto prepariamo i peperoni, li laviamo, togliamo i semi e i filamenti interni, li tagliamo prima a strisce e poi a pezzetti, uniamo anche questi in padella, aggiungiamo il sale, mescoliamo e lasciamo cuocere, per circa 10 minuti, anche con coperchio, se preferite.
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Intanto puliamo e tritiamo una cipolla. lo stesso per i pomodori, li laviamo e li tagliamo a pezzi e li lasciamo da parte. Laviamo una manciata di capperi sotto sale.
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Appena le verdure son pronte le mettiamo in un piatto da parte, e nella stessa padella, unta, e con l’olio delle verdure, rosoliamo la cipolla, aggiungiamo capperi e olive nere lasciamo appassire e insaporire, solo a quel punto aggiungiamo anche il pomodoro tagliato, e lasciamo cuocere per qualche minuto.
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Quando i pomodori sono ammorbiditi aggiungiamo le verdure già cotte che avevamo messo da parte. Lasciamo insaporire. in una tazzina da caffè mettiamo dell’aceto di mele con un cucchiaino di zucchero, mescoliamo e lo versiamo in padella con le verdure, alziamo la fiamma e lasciamo asciugare bene, mescolando di tanto in tanto. Lasciamo sul fuoco pochi minuti, così l’aceto evapora, e alle verdure rimane quel caratteristico gusto di agrodolce che caratterizza la caponata di verdure, così come la più tradizionale caponata di melanzane, che in Calabria prepariamo tanto quanto in Sicilia.
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Ottima la caponata di verdure da gustare appena fatta, ottima calda, ma buonissima anche fredda, o se la preferite calda, va bene anche riscaldata.