Polpette di melanzane alla calabrese, la ricetta originale calabrese delle polpette di melanzane fritte, con ingredienti a km 0 per 100% bontà, dalle melanzane dell’orto, quelle lunghe ancora meglio, con pecorino, prezzemolo, aglio, non deve mancare nulla per avere ogni volta il gusto autentico delle polpette di melanzane calabresi. Le polpette di melanzane fritte sono in Calabria una delle ricette tipiche dell’estate. Non so voi ma io le preparo spesso, accompagnate con una fresca insalata di pomodori, condita con cipolla rossa di Tropea, o con aglio e origano, veramente una accoppiata vincente. Preparare le polpette di melanzane secondo l’originale ricetta calabrese è semplice anche se in Calabria si preparano con i soli ingredienti della casa, dalle melanzane lunghe dell’orto, al pecorino grattugiato preparato in passato quasi in tutte le case, e chi non lo preparava se lo procurava, dai pastori locali. I profumi sono quelli dell’orto, aglio, prezzemolo, anche se pare che in molti usino anche il basilico, ma non nella mia cucina, io le preferisco con il prezzemolo. Le polpette di melanzane fritte sono una vera bontà, chi le prova non ne può più fare a meno, se volete c’è anche la variante, polpette di melanzane con carne
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le polpette di melanzane nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti polpette di melanzane
- 1 kgMelanzane ovali nere (meglio quelle lunghe)
- 2Uova
- 2 fettePane raffermo
- 1 cucchiaioPecorino (grattugiato)
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 cucchiaioPangrattato (nella ricetta originale non ci va)
- q.b.Prezzemolo (in alcuni paesi usano il basilico)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di semi
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola capiente, riempita per metà di acqua, una di quelle pentole large ed alte, necessarie per cuocere un kg di pasta. Intanto che l’acqua arriva a bollore prepariamo le melanzane, che vanno scottate in acqua bollente. Le laviamo, togliamo l’attaccatura e le tagliamo, con tutta la buccia, prima a fette spesse circa un centimetro e poi a striscioline, le teniamo a bagno in acqua fredda per non farle annerire. Appena l’acqua prende il bollire le mettiamo a cuocere per 5 10 minuti, fino a che sono morbide. Le scoliamo e le lasciamo raffreddare, senza lavarle in acqua fredda, così rimangono più saporite.
Mettiamo a bagno il pane raffermo in una ciotola. In una ciotola a parte mettiamo tutti gli ingredienti per preparare le polpette di melanzane. Cominciamo a strizzare molto bene le melanzane già lessate, ormai fredde, mettiamole nella ciotola, strizziamo anche il pane e lo aggiungiamo alle melanzane, aggiungiamo le uova, l’aglio tritato molto finemente, il prezzemolo tritato, il pepe nero, sale, e il formaggio, io preferisco usare sia il pecorino che il parmigiano, in genere in Calabria si usa più il pecorino, ma poi il gusto è troppo forte, meglio mescolarli.
Lavoriamo il composto con le mani, e se risulta troppo morbido regoliamo la consistenza con un po’ di pangrattato, in alcuni casi c’è chi aggiunge un po’ di farina, cambia poco in effetti, quindi vanno bene entrambi, ma se si riesce ad evitare è anche meglio.
Prepariamo ora le polpette di melanzane, dalla classica forma allungata. Le stringiamo bene, e non preoccupatevi se sembrano un po’ morbide, non devono essere compatte come le polpette di carne, ma è importante che il composto si leghi bene.
Friggiamo le polpette in olio abbondante, in padella antiaderente, non c’è bisogno che siano sommerse. Giriamo le polpette solo quando sono dorate da una parte, altrimenti si rompono nel momento in cui le andiamo a girare. Facciamo dorare da entrambi i lati e asciughiamo l’olio in eccesso su carta una volta pronte e tolte dall’olio. Gustiamole calde, oppure teniamole in caldo in forno, ma sono deliziose anche fredde.
Se preferite una cottura più leggera potete anche prepararle al forno, ma ve lo dico, non sono la stessa cosa, cambia molto il gusto. Una valida alternativa per la cottura al forno è aggiungere del tonno pr preparare così delle buonissime polpette di melanzane al tonno, così vengono più gstose.
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Le melanzane possono essere cotte il giorno prima ed il giorno dopo preparare le polpette?
Ciao Daniela, si certo, le cuoci e una volta fredde le conservi in frigo, non c’è problema, l’importante è preparare poi l’impasto al momento, non troppo tempo prima.