Polpette di Melanzane al Forno (ricetta calabrese)

Le polpette di melanzane al forno sono una sana alternativa a quello che è un classico della cucina calabrese, le polpette di melanzane fritte. Se giri per i vicoli Calabresi d’estate, il profumo delle polpette fritte è una calamita che ti attira, in tutte le case almeno una volta a settimana si mangiano le polpette di melanzane fritte, ma ogni tanto possiamo fare un’eccezione e prepararle anche al forno, più sane e più leggere, e poi così è più facile farcirle e far si che il ripieno resti all’interno; e che ci volete fa, sono sempre calabrese, mi piace esagerare, così ho pensato di prepararle con e senza ripieno, al formaggio o con nduja, una delizia, specie le ultime.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Melanzane 1 kg
  • Pane casereccio 2 fette
  • Uova 1-2
  • Pangrattato (Facoltativo) 1 cucchiaio
  • Basilico foglie
  • Preezzemolo foglie
  • Parmigiano 1 cucchiaino
  • Pecorino 1 cucchiaino
  • Provola (Facoltativo) 50 g
  • Nduja (Facoltativo) 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. polpette di melanzane al forno

    Mettiamo sul fuoco una pentola capiente, riempita per metà d’acqua, portiamo a bollore, ci servirà per lessare le melanzane.

    Intanto prepariamo le melanzane, le leviamo e le tagliamo a fette, con tutta la buccia e  poi a bastoncini. Appena l’acqua bolle le mettiamo a cuocere, le lasciamo cuocere fino a che non sono morbide, basteranno pochi minuti, una decina massimo. Una volta cotte le scoliamo e le lasciamo raffreddare.

    Intanto mettiamo a bagno il pane raffermo. quando sarà morbido lo strizziamo bene. lo mettiamo in una ciotola, con un uovo, prezzemolo o basilico, a seconda dei gusti, aggiungiamo anche uno spicchio d’aglio tritato,  il formaggio grattugiato, un po’ di sale e pepe nero, appena son pronte le melanzane,l e strizziamo bene e le aggiungiamo al composto, lavoriamo con le mani, se notiamo che è troppo morbido aggiungiamo del pangrattato, poco, perchè poi un po’ induriscono in cottura, se invece il composto non lega aggiungiamo un altro uovo.

    Siamo pronti a preparare le polpette di melanzane al forno.

    Rivestiamo la placca del forno con carta forno, io la bagno sempre con un po’ d’acqua così aderisce meglio. Formo le polpette allungate tra le mani e le poso sulla teglia, poi ne preparo qualcuna farcita, con provola o altri formaggi e qualcuna con nduja, così allo stesso tempo preparo 3 tipi di polpette diverse, perfette per un aperitivo o un buffet, o per una pranzo in famiglia, come nel nostro caso.

    Inforniamo a metà forno, già caldo a 200°c per circa 20 minuti, sono ottime sia calde che fredde.

     

Note

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