Frittatine di pasta, una ricetta semplice e sfiziosa per preparare uno spuntino da portar via, o per arricchire un buffet a volte sin troppo monotono. Diamo originalità ai nostri banchetti con delle deliziose frittatine di pasta monoporzione, gustose con prosciutto e provolone. Tra l’altro sono un’ottima soluzione per riciclare la pasta che avanza, siccome non amiamo gli sprechi, ogni cosa si riutilizza per preparare piatti ancora più buoni, come le frittatine di pasta, anche con pasta avanzata già condita.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Tagliolini all'uovo ((o spaghetti)) 300 g
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Uova 2
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Parmigiano reggiano 2 cucchiai
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Prosciutto cotto 100 g
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Provolone q.b.
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Pangrattato q.b.
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Prezzemolo mazzetti
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Farina 1 cucchiaio
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Latte q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio di semi q.b.
Preparazione
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Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere l apasta. io ho usato tagliolini freschi, che avevo aperti in frigo, ma van bene anche spaghetti o linguine.
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Cuociamo la pasta in acqua salata, la scoliamo quando è cotta al punto giusto. La trasferiamo in una ciotola, e la lasciamo raffreddare.
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Una volta che la pasta è fredda la andiamo a condire, con prosciutto cotto tagliato finemente, parmigiano, le uova, prezzemolo tritato, sale e pepe, poca farina, e un goccio di latte. Mescoliamo e lasciamo riposare un po’.
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Trasferiamo tutto il composto su una base rivestita con un foglio di alluminio, creiamo una base alta un paio di centimetri, e con un coppapasta ritagliamo le frittatine, una alla volta, che passiamo nel pangrattato, senza paura che si rompano, con le mani pressiamo un po’ per far aderire il pane. Possiamo anche formare delle frittatine fra le mani con piccole porzioni di impasto per volta, che arrotondiamo e schiacciamo, e poi passiamo nel prangrattato.
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Friggiamo in olio bollente, abbondante, quando sono dorate da entrambi i lati le togliamo dall’olio e le trasferiamo su un foglio di carta per eliminare l’olio in eccesso. Una bontà le frittatine di pasta con prosciutto e provolone, ottime calde, ma anche fredde non sono niente male.
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