Oggi vi voglio proporre un’insalata di pomodori tipica calabrese. L’insalata di pomodori si può preparare con pomodori da insalata o meglio con il pomodoro di Belmonte, come in foto qui.
Il pomodoro di Belmonte, che vanta il titolo DE.C.O. denominazione comunale d’origine, coltivato nel territorio del comune di Belmonte Calabro, neanche se coltivato nei comuni vicini il pomodoro di Belmonte conserva le stesse proprietà. La particolarità di questo pomodoro oltre al gusto dolce, e alle dimensioni esagerate, tanto che un solo pomodoro può arrivare a pesare 3 kg, è il colore, rosa, anche quando è ben maturo, ma in genere si raccoglie quando è di un rosa tenue, già buono per le insalate, con un interno dolce e rosato, anche se all’esterno tendente al verde, o al rosa appena accennato.
L’insalata di pomodori è preparata con prodotti locali tipici, con la famosa cipolla Rossa di Tropea IGP, vi voglio far conoscere, l’origano dei boschi calabresi, profumatissimo, le olive schiacciate calabresi, e il peperoncino, oltre il buon olio di oliva locale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4pomodori da insalata
- 1cipolla rossa di Tropea
- q.b.olive schiacciate
- q.b.origano secco
- 1peperoncino
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Ciotola ciotola
Preparazione insalata di pomodori alla calabrese
Laviamo i pomodori sotto l’acqua corrente e li lasciamo sgocciolare. Li tagliamo a piacere, e li mettiamo in una insalatiera.
Puliamo una cipolla rossa di Tropea, la affettiamo sottile e la uniamo ai pomodori.
Condiamo con olio d’oliva, origano, peperoncino e sale la nostra insalata di pomodori alla calabrese. Giriamo bene l’insalata di pomodori.
Aggiungiamo a questo punto una manciata di olive schiacciate, o se non avete quelle schiacciate usiamo un po’ di olive in salamoia.
Se non avete l’origano potete sostituirlo con qualche foglia di basilico e l’insalata di pomodori alla calabrese è pronta. Lasciamo insaporire qualche minuto prima di gustarla.
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