Insalata di pomodori alla calabrese

Oggi vi voglio proporre un’insalata di pomodori tipica calabrese. L’insalata di pomodori si può preparare con pomodori da insalata o meglio con il pomodoro di Belmonte, come in foto qui. insalata di pomodori con cipolla e olive

Il pomodoro di Belmonte, che vanta il titolo DE.C.O. denominazione comunale d’origine, coltivato nel territorio del comune di Belmonte Calabro, neanche se coltivato nei comuni vicini il pomodoro di Belmonte conserva le stesse proprietà. La particolarità di questo pomodoro oltre al gusto dolce, e alle dimensioni esagerate, tanto che un solo pomodoro può arrivare a pesare 3 kg, è il colore, rosa, anche quando è ben maturo, ma in genere si raccoglie quando è di un rosa tenue, già buono per le insalate, con un interno dolce e rosato, anche se all’esterno tendente al verde, o al rosa appena accennato.
L’insalata di pomodori è preparata con prodotti locali tipici, con la famosa cipolla Rossa di Tropea IGP, vi voglio far conoscere, l’origano dei boschi calabresi, profumatissimo, le olive schiacciate calabresi, e il peperoncino, oltre il buon olio di oliva locale.

Come si fa l'insalata alla calabrese di pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4pomodori da insalata
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • q.b.olive schiacciate
  • q.b.origano secco
  • 1peperoncino
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Ciotola ciotola

Preparazione insalata di pomodori alla calabrese

  1. come fare insalata di pomodori alla calabrese

    Laviamo i pomodori sotto l’acqua corrente e li lasciamo sgocciolare. Li tagliamo a piacere, e li mettiamo in una insalatiera.

  2. Puliamo una cipolla rossa di Tropea, la affettiamo sottile e la uniamo ai pomodori.

  3. Condiamo con olio d’oliva, origano, peperoncino e sale la nostra insalata di pomodori alla calabrese. Giriamo bene l’insalata di pomodori.

  4. Aggiungiamo a questo punto una manciata di olive schiacciate, o se non avete quelle schiacciate usiamo un po’ di olive in salamoia.

  5. Se non avete l’origano potete sostituirlo con qualche foglia di basilico e l’insalata di pomodori alla calabrese è pronta. Lasciamo insaporire qualche minuto prima di gustarla.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.