Mezze melanzane piene – Ricetta calabrese

Mezze melanzane piene o semplicemente melanzane ripiene, ma dato che è una classica ricetta della cucina calabrese in Calabria sono le “menze mulinciani chine”. Chi le ha provate sa quanto son buone, e non lasciatevi spaventare dal fatto che son fritte, alla fine non sono neanche tanto pesanti, non assorbono olio, perchè la polpa è interamente scavata e usata per il ripieno. Sono uno dei più classici piatti dell’estate calabrese, assieme alla parmigiana di melanzane o ai peperoni ripieni, e alla frittelle di zucchine. Spesso se ne preparano in grandi quantità per feste con amici o per le gite fuori porta, o per una giornata in spiaggia, non possono certo mancare le mezze melanzane piene. Sono ottime dopo un po’ di riposo sia fredde che riscaldate, quindi perfette da preparare anche in anticipo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane (4 se piccole)
  • 200 gCarne Trita (maiale preferibile)
  • 1 fettaPane raffermo
  • 1Uova
  • q.b.Mix formaggi grattugiati
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di semi

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella
  • Teglia

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente riempita per metà di acqua, aggiungiamo un po’ di sale  e portiamo a bollore, ci servirà per lessare le melanzane.

  2. Laviamo e tagliamo le melanzane a metà per la lunghezza. Ne usiamo 2 se sono grandi, 4 se sono più piccole, che sono quelle più indicate per la ricetta, ma non sono facili da trovare. Incidiamo la polpa delle melanzane, senza bucare anche la buccia,lo potete vedere nella video ricetta. Appena l’acqua prende a bollire mettiamo a cuocere le melanzane. Quando son cotte le scoliamo e lasciamo raffreddare un po’, poi scaviamo la polpa con un cucchiaio, la stessa la strizziamo e la usiamo per il ripieno.

  3. Per il ripieno mettiamo a bagno il pane raffermo. Intanto in una ciotola mettiamo la carne, con aglio tritato, 1 uovo, sale e pepe, prezzemolo e mix di formaggi grattugiati. Aggiungiamo la polpa delle melanzane ben strizzata, e il pane strizzato una volta ammorbidito. Lavoriamo a ottenere un composto omogeneo.

  4. Farciamo le mezze melanzane svuotate della polpa con il ripieno di carne. Le riempiamo fino al livello della melanzana, non oltre.

  5. Scaldiamo abbondante olio in padella e friggiamo le mezze melanzane piene. Le mettiamo nell’olio con il verso del ripieno, e le rigiriamo solo quando sono ben dorate. Oppure le friggiamo solo dalla base della melanzana, senza girarle, facendo andare l’olio anche sulla superficie, con un cucchiaio, in modo da non farle scurire troppo.

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    Possiamo servirle così, o con un po’ di sugo sopra e formaggio, da aggiungere dopo fritte. Possiamo, anche cuocerle al forno, con o senza sugo di pomodoro. Cuociono in 30 minuti a 220°C in forno ventilato. Possiamo infornarle anche dopo averle prima fritte. Così avremo anche le mezze melanzane piene al pomodoro che sono un’altra tipica delizia calabrese, anche queste ottime preparate in anticipo. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sulla mia pagina FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano Ricette che Passione.

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