Insalata di fagioli e sgombro con zucchine marinate e pomodori, una fresca insalata di legumi insaporita con filetti di sgombro sott’olio, facile e veloce da preparare, ottima come piatto unico, arricchita con verdure fresche, pomodori e le deliziose zucchine marinate a crudo, una vera scoperta. Per la ricetta possiamo usare i fagioli precotti, o meglio quelli secchi, messi a bagno e poi cotti come da ricetta qui Fagioli cotti. Lo sgombro, sicuramente sott’olio, è più saporito di quello fresco, ma possiamo anche usare il pesce fresco, da cuocere lessato, condire con olio da usare per la nostra ricca insalata, come per l’insalata di patate e sgombro qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfagioli bianchi precotti
- 100 gsgombro sott’olio
- 2pomodori insalatari
- 1zucchina
- olio di oliva
- q.b.menta
- q.b.aceto di mele
- q.b.sale
Strumenti
- Ciotola
- Mandolina
Preparazione insalata di fagioli e sgombro
Se usiamo i fagioli in scatola li laviamo bene e li sgoccioliamo. Se usiamo quelli secchi li cuociamo prima con gli aromi, dopo una notte a bagno e li lasciamo raffreddare.
Prepariamo la zucchina marinata. Possiamo tagliarle a spaghetto con l’apposito attrezzo, o con una mandolina a fette sottili. Le tagliamo un po’, per non lasciarle lunghe, condiamo con olio di oliva, sale, menta fresca e un po’ di aceto di mele. Mescoliamo e lasciamo riposare qualche minuto.
In una ciotola tagliamo i pomodori da insalata lavati. Aggiungiamo i fagioli sgocciolati, lo sgombro sott’olio, e infine le zucchine marinate.
Condiamo con poco sale, poco olio di oliva e se piace un po’ di origano o peperoncino. Qui trovi tante altre idee di insalate fresche per l’estate
Mescoliamo bene la nostra insalata di fagioli e sgombro e serviamo fredda, anche con dei crostini, così sarà un perfetto piatto unico a me piace accompagnarla con una fresa integrale croccante.
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