Focaccia con cipolle dorate con 1 g di lievito, con impasto ad alta idratazione, senza impasto che si mescola con un cucchiaio, con 1 solo g di lievito, per una lievitazione più naturale, per lievitati più digeribili, lievitati a lungo, con farina 0. Chi non ama la focaccia con le cipolle, io l’adoro, e la preparo spesso, l’ultima volta l’avevo preparata con le cipolle rosse, quest’ultima con le cipolle dorate, quelle più schiacciate, anche questa deliziosa, solo che restano un po’ più croccanti, quindi se le volete ben cotte, passatele un po’ in padella prima, e fatele leggermente stufare con poco olio di oliva e sale a fuoco dolce con coperchio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 focaccia da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
impasto per focaccia con cipolle
- 400 gfarina 0
- 280 mlacqua
- 1 glievito di birra fresco
- 6 gsale
- 1 cucchiaioolio di oliva
Per guarnire la focaccia con cipolle
- 1cipolla dorata
- q.b.olio di oliva
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.acqua
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
- Coltello
Preparazione
Focaccia con cipolle dorate
Prepariamo in anticipo l’impasto, necessaria una lievitazione di almeno 8 ore con 1 g di lievito, ma possiamo aumentare di poco il quantitativo di lievito da usare, per ridurre i tempi, esempio 4 g di lievito per lievitazione in 2 ore, ma vi consigli odi farlo solo mescolate alla farina 0 metà di farina 00, così da far maturare in tempo l’impasto.
Prepariamo l’impasto per la focaccia mettendo in una ciotola l’acqua con il lievito, aggiungiamo poi la farina e mescoliamo con un cucchiaio. Aggiungiamo alla fine anche il sale. Lasciamo riposare qualche minuto, aggiungiamo 1 cucchiaio di olio, lavoriamo un minuto a mano e lasciamo lievitare, coperto pellicola in una ciotola capiente.
Quando l’impasto sarà cresciuto, lavoriamo su una spianatoia infarinata, diamo due giri di pieghe, come possiamo vedere nel tutorial qui Pieghe di rinforzo. Poi formiamo un panetto e lo lasciamo riposare mezz’ora. Stendiamo il panetto sul piano infarinato, e depositiamo in teglia ben unta di olio di oliva.
Versiamo un po’ di olio di oliva sulla focaccia, e la stendiamo bene. Lasciamo lievitare ancora prima di condire e infornare. (Potete fare anche una sola lievitazione dopo le pieghe, ma si stende meglio lasciando riposare un po’ l’impasto.)
Dopo che la focaccia è lievitata in teglia andiamo a condire con le cipolle affettate cosparse di olio e sale, se preferite anche con origano.
Cuociamo per circa 20 minuti in forno caldo e ventilato a 230°c. Sforniamo e gustiamo, ottima la focaccia con cipolle dorate, sia calda che fredda, magari anche in spiaggia di questo periodo. Io da poco ho acquistato un nuovo forno, ha anche la funzione pizza, e lo trovo perfetto per cuocere pizza e focaccia – Forno Indesit IFW 5844 IX Forno elettrico 71 L Acciaio inossidabile Classe A+
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