Pasta ncasciata – Ricetta siciliana

La pasta ‘ncasciata è una specialità della cucina siciliana. Il nome, ‘ncasciata, indica la sua composizione in teglia, incassata con ricco condimento. Ricorda per molti aspetti la pasta mbruscinata alla calabrese, ma molto differente per gusto perchè variano anche gli ingredienti usati. Nella pasta ‘ncasciata alla siciliana sono presenti le melanzane fritte, e anche i piselli, che combinati con gli altri ingredienti tipici danno un gusto unico ed esplosivo al piatto. La pasta ncasciata proprio come la cucina pasta ‘mbruscinata calabrese, condita con polpettine e salame, si prepara soprattutto in estate, immancabile a ferragosto, ma buona da preparare tutto l’anno, ve l’assicuro, è una cosa pazzesca.

  • Preparazione: 40-50 Minuti
  • Cottura: 20+20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta corta rigata 400 g
  • Pisellini 150 g
  • Melanzane 2
  • Uova sode 2
  • Cipollotto fresco q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Provola 200-300 g
  • Prosciutto cotto o mortadella (io non l'ho messo) q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.

Ragù

  • carne trita mista 200 g
  • Passata di pomodoro 750 ml
  • Carote q.b.
  • Sedano q.b.
  • Cipolle q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. pasta 'ncasciata

    Prepariamo il ragù per prima cosa. Possiamo preparare un classico ragù alla bolognese, ma con almeno 1 litro di passata, in modo da condire bene poi la pasta. Possiamo preparare un soffritto di cipolla carota e sedano tritati finemente, o anche solo cipolla, in pentola, o in padella per una cottura più veloce. Rosoliamo la carne dopo aver soffritto le verdure, quando è rosolata sfumiamo con vino, quando è evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro, poco di sale e pepe e un po’ di basilico tritato. In pentola per una cottura lenta, aggiungiamo un bicchiere d’acqua.

  2. Cuociamo i piselli, li potremmo anche cuocere nel ragù, come si fa per il ragù alla siciliana con i piselli, ma io li preferisco cotti a parte con un po’ di cipolla fresca, e un goccio di acqua, anche senza olio o burro, e un pizzico di sale. Se usiamo i piselli finissimi saranno pronti in pochi minuti.

  3. Cuociamo anche le uova, per 4 minuti dal bollore. Le mettiamo a raffreddare in acqua fredda e le sgusciamo. Le tagliamo sottili. Tagliamo anche la provola a dadini.

  4. Mettiamo sul fuoco una padella ampia con abbondante olio per friggere, va bene olio di girasole. Intanto laviamo e tagliamo la melanzana a fette o meglio ancora a dadini. Friggiamo la melanzana così tagliata nell’olio caldo, poca per volta, senza sovrapporre i dadini, così cuoceranno bene senza assorbire troppo olio. Saliamo nell’olio e procediamo nella cottura fino a dorarle bene. Asciughiamo bene su carta, a strati.

  5. Cuociamo anche la pasta, al dente, in acqua bollente e salata. Scoliamo la pasta, la condiamo con il sugo al ragù, le melanzane, i piselli, le uova e la provola. nella ricetta originale ci va anche mortadella a dadini o prosciutto cotto, io non amo molto questi salumi nelle paste al forno e non ho messo nessuno dei due, è venuta favolosa anche così, ma voi siete liberi di decidere se metterlo o meno.

  6. Mescoliamo bene, aggiungiamo un po’ di parmigiano e basilico fresco tritato, e mettiamo in teglia.

    Possiamo anche condire la pasta solo con il sugo, e preparare la pasta in teglia a strati, mettendo il ripieno al centro, fra due strati di pasta, ma secondo me tutto mescolato viene molto più saporita, perchè i sapori si mescolano meglio.

  7. Cuociamo per 20 minuti a 180°C in forno caldo, a metà forno, senza alluminio o carta forno sopra, così si forma una bella crosticina.

    Lasciamo riposare un paio di minuti prima di servire e gustare la nostra buonissima pasta ‘ncasciata, la pasta che fa impazzire Montalbano.

  8. E’ ancora più buona il giorno dopo, anche riscaldata, è buonissima.

    Se ami la pasta con le melanzane al forno ti consiglio anche questa versione, pasta alla norma al forno.

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4 Risposte a “Pasta ncasciata – Ricetta siciliana”

  1. Complimenti per la ricetta,la pasta è venuta veramente eccezionale. Io però ho messo la mortadella a cubetti e ho tolto l’uovo sodo che in famiglia non piace a nessuno. Grazie e ancora complimenti.

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