I sardoncini fritti sono un secondo di pesce che mette tutti d’accordo.
Semplici da preparare, anche se l’operazione di pulitura è piuttosto lunga perché, oltre a togliere la testa e le interiora, occorre sfilare la lisca di ogni pesce, ma poi con l’esperienza si fa più in fretta.
La pastella può essere preparata anche senza uovo, quello che conta è ottenere la consistenza giusta in modo che resti appiccicata al pesce e con la friggitura diventi croccante senza assorbire l’olio.
Sul pesce caldo a me piace aggiungere il succo di limone.
Ingredienti:
- 1 kg di sardoncini,
- 150 g farina 0,
- 1 uovo,
- 300 ml di acqua gassata ghiacciata,
- un pizzico di sale.
- Olio per friggere.
- Sale q.b.
Preparazione:
pulire i sardoncini eliminando la testa e le interiora, sciacquare delicatamente, scolare e spinare aprendoli a metà ma lasciando la coda (vedi la foto sotto).
Preparare la pastella mescolando con una forchetta la farina, l’uovo, un pizzico di sale e l’acqua gassata ghiacciata (io la inserisco in una bottiglietta di plastica e la infilo per 10-15 minuti in freezer) fino a renderla filante (né troppo liquida né troppo densa).
Immergere i sardoncini nella pastella e friggere in abbondante olio bollente.
Scolare ed adagiare su carta assorbente, salare e servire immediatamente.
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