Sardoncini fritti

sardoncini frittiI sardoncini fritti sono un secondo di pesce che mette tutti d’accordo.

Semplici da preparare, anche se l’operazione di pulitura è piuttosto lunga perché, oltre a togliere la testa e le interiora, occorre sfilare la lisca di ogni pesce, ma poi con l’esperienza si fa più in fretta.

La pastella può essere preparata anche senza uovo, quello che conta è ottenere la consistenza giusta in modo che resti appiccicata al pesce e con la friggitura diventi croccante senza assorbire l’olio.

Sul pesce caldo a me piace aggiungere il succo di limone.

Ingredienti:

  • 1 kg di sardoncini,
  • 150 g farina 0,
  • 1 uovo,
  • 300 ml di acqua gassata ghiacciata,
  • un pizzico di sale.
  • Olio per friggere.
  • Sale q.b.

sardoncini freschi

sardoncini- taglio testa

Preparazione:

pulire i sardoncini eliminando la testa e le interiora, sciacquare delicatamente, scolare e spinare aprendoli a metà ma lasciando la coda (vedi la foto sotto).

Preparare la pastella mescolando con una forchetta la farina, l’uovo, un pizzico di sale e l’acqua gassata ghiacciata (io la inserisco in una bottiglietta di plastica e la infilo per 10-15 minuti in freezer) fino a renderla filante (né troppo liquida né troppo densa).

Immergere i sardoncini nella pastella e friggere in abbondante olio bollente.

Scolare ed adagiare su carta assorbente, salare e servire immediatamente.

pastella per fritto

pastella per fritto - particolare

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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