Proposte per il Menù della settimana

menu_sett_ottob_propostaE’ con enorme piacere che vi propongo questo mio Menù della settimana nato da un suggerimento della mia cara amica Angela di Original Marche con cui collaboro con entusiasmo, che ho elaborato con tutta la mia passione.

Se cliccate sull’immagine potrete visualizzare i link alle ricette.

Spero vi piaccia e soprattutto vi sia utile…

Settembre è un mese ideale per fare buoni propositi, come succede anche a capodanno quando ha inizio l’anno solare.

A settembre ricomincia l’anno scolastico, dopo le vacanze estive e in ogni caso ci ritroviamo a cambiare ritmi e a rientrare piano piano a concentrarci sui nostri “compiti” cercando di portare qualcosa di nuovo che ci ispiri e ci infonda la spinta giusta per andare avanti con rinnovata energia e buonumore.

Il menù della settimana nasce con l’intento di facilitarci la vita e portare in tavola tutti i sapori i colori e le proprietà che la natura ci offre in ogni stagione dell’anno. Organizzarsi significa riuscire a fare al meglio, pianificare per non sentirci sopraffatti dall’ansia e dal tempo che non ci basta mai. Possiamo così rendere piacevoli e rilassanti i momenti di pausa quando ci dedichiamo a nutrirci.

L’ho pensato mediando tra le direttive della piramide della dieta mediterranea ed il mio buon senso, quindi ho inserito:

– cereali preferibilmente integrali, pane, pasta, riso, mais, couscous, grano saraceno, miglio, patate, ecc.

– verdure e frutta di stagione possibilmente a km 0 (funghi, zucca, rucola, uva, fichi, pere,…)

– latte, yogurt, formaggi,

– carne preferibilmente bianca, pesce, legumi e frutta secca,

– grassi, olio e dolci

I piatti che propongo sono uno spunto che ognuno potrà adeguare al proprio modo di cucinare e ai gusti, anche se nulla vieta di cercare sempre di variare e cambiare le abitudini che poi fa bene anche all’umore. Ricordatevi sempre che mangiare con consapevolezza facendo attenzione ai vostri bisogni e scegliendo con cura gli ingredienti aiuta a stare meglio.

La colazione dovrebbe essere curata per affrontare bene la giornata. Io propongo vari dolci ma naturalmente nella quotidianità si riuscirà a prepararne uno o due a settimana…

Io a pranzo preparo un primo e un contorno e a cena proteine e verdure.

Per gli spuntini ho inserito una volta al giorno frutta di stagione e poi snack più salati che dolci.

Infine tra i miei buoni propositi c’è quello di riuscire a realizzare un menù settimanale bimensile… quindi appuntamento al menù di novembre/dicembre!

http://www.fondazioneveronesi.it/articoli/alimentazione/dieta-mediterranea-una-piramide-di-salute/

In omaggio la scheda per il menù settimanale di settembre/ottobre dove potete scrivere il vostro personale menù.

Per stamparla cliccate sull’immagine.

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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