Le dosi sono rigorosamente a occhio, anzi a discrezione personale del giorno, in base all’appetito, all’autocontrollo e ai gusti. Un esercizio utile e liberatorio per aumentare l’autostima e non dover seguire sempre ricette e pesare ogni ingrediente. Io, grazie a questo trucco, ho anche iniziato a chiedere aiuto a mio marito, che mi ha preparato perfettamente i formaggi tagliati a pezzetti e grattugiato il parmigiano. Provate anche voi e fatemi sapere come vi riesce, che formaggi preferite e che esperienza avete vissuto realizzando questa ricette. 😉
La polenta integrale è precotta per praticità, il pane che preferisco è quello con lievito madre cotto a legna. Basta cucinare almeno una mezz’oretta prima la polenta, stenderla in un piatto e poi lasciarla raffreddare prima di tagliarla a pezzetti piccoli per farla insaporire al meglio.
Il timo esalta e armonizza l’incontro sempre perfetto tra polenta e formaggi, una scoperta piacevolissima per me!
Ingredienti per 3 persone:
- 1/2 confezione di polenta integrale precotta
- tre fette sottili di pane
- formaggi misti freschi tagliati a pezzetti (emmental, fontina, gorgonzola) q.b.
- parmigiano grattugiato
- un rametto di timo fresco
- olio evo q.b.
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione:
mettere a dorare in una padella a fuoco medio con abbondante olio il pane tagliato a pezzettini, girando frequentemente. Aggiungere quindi la polenta fatta a pezzetti, il formaggio misto, un’abbondante spolverata di parmigiano, sale e pepe nero macinato sopra.
Rigirare con un mestolo di legno per amalgamare i sapori e fino ad ottenere la croccantezza del pane desiderata e lo scioglimento del formaggio. Aggiungere le foglioline di timo e servire calda.