E’ l’ingrediente adatto al freddo invernale e soprattutto si associa alla neve e alla montagna.
E il tempo di preparazione? Dieci minuti, basta avere la polenta avanzata preparata precedentemente, un po’ di pane e formaggi vari.
E che ne dite di quella precotta? Tre minuti ed è pronta. Stare quaranta minuti a mescolare sopra il fornello mi sembra proprio una tortura. Anch’io ho i miei limiti, lo ammetto! E comunque qualche volta non c’è tempo per preparare pietanze più elaborate.
In fretta vi fornisco anche la ricetta, e visto che mi sento in colpa per aver lavorato poco, per chi vuole c’è di seguito anche quella della polenta con i funghi secchi (anche se la foto è con i funghi raccolti e congelati dalla mia mammina e risale a due mesi fa, quando sono stata sua “ospite” per via dei lavori di ampliamento di casa mia).
Ingredienti per 3 persone:
- un piatto circa di polenta pronta fredda,
- tre fette sottili di pane,
- formaggi misti freschi tagliati a cubetti,
- parmigiano grattugiato,
- olio evo,
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione:
mettere a dorare in una padella con abbondante olio le fette di pane tagliate a pezzettini, girando frequentemente.
Aggiungere quindi la polenta fatta a piccoli pezzi, il formaggio misto, un’abbondante spolverata di parmigiano e infine sale e pepe nero macinato.
Rigirare con un mestolo di legno per far amalgamare bene i sapori. Cucinare a fuoco medio per circa 10 minuti, coprendo con un coperchio per far sciogliere prima i formaggi, fino ad ottenere la croccantezza del pane desiderata. Servire calda.