Ogni tanto lo ripropongo soprattutto per le feste tra bambini, per carnevale da portare a scuola.
Questa volta l’occasione invece è stata per l’annuale festa del residence in cui abitiamo. Si festeggia all’aperto sulla strada interna del residence, dove vengono allestite tavolate di legno con panche. Le auto naturalmente non transitano e i bambini scorazzano indisturbati dando libero sfogo ai loro giochi.
Ho pensato di prepararne una versione light, senza uova, sostituendo il burro con la ricotta e poca margarina e usando lo zucchero di canna al posto di quello raffinato bianco.
Avevo bisogno che il salame di cioccolato fosse pronto in un lampo e così è stato. Mi è venuto in mente alle 19 e per le 21 circa era fatto!
Durante il percorso da casa mia alla tavolata, dove si svolge la cena, ho offerto le fette ai bambini che incontravo.
Avrei dovuto fare una dose doppia perché si è volatilizzato. Anche noi grandi ne abbiamo assaggiato… è veramente un dolce intramontabile!
Ricetta salame di cioccolato light
Ingredienti:
- 130 g biscotti secchi (oro saiwa),
- 30 g di margarina,
- 70 g di ricotta,
- 80 g di zucchero di canna,
- 60 g di cacao in polvere,
- 1/2 bicchiere scarso di latte,
- un goccio di caffè o di liquore a scelta.
Preparazione:
dopo aver spezzettato i biscotti grossolanamente mettendoli in una ciotola, mescolare la ricotta, la margarina, lo zucchero e il cacao.
Aggiungere il latte, i biscotti e il caffè. Versare il composto sulla carta da forno, arrotolare a forma di salame e richiudere con l’alluminio.
Mettere nel freezer per un’ora e poi in frigorifero fino al momento di servirlo.
Ciao! Il cacao è quello amaro, non zuccherato vero? Grazie!
Certo! Il cacao è quello amaro. Hai fatto bene a specificarlo, io me ne ero dimenticata!
complimenti belle ricette brava
grazie Rosy! Il salame di cioccolato non delude mai! 🙂
Di solito non metto la ricotta, ma voglio provare la tua ricetta 😉 Grazie!
infatti, ma ho provato questa versione con la ricotta e non si nota neanche la differenza.
la ricotta al posto del burro… buona idea
la proverò grazie
prego Elisa. Il salame di cioccolato è comunque sempre una bontà!