Ragù di carne tritata e piselli

Il ragù di carne tritata e piselli è un condimento per la pasta gustoso e nutriente, una ricetta ideale con diversi tipi di pasta secca o fresca, come tagliatelle o ravioli.

Un primo sostanzioso a base di carne, verdure e pasta che va bene anche come piatto unico. Questo ragù si può preparare in anticipo e conservare in frigo. Perfetto da utilizzare la sera quando rientramo tardi e non abbiamo volta di metterci ai fornelli. Basta buttare la pasta e… la cena è pronta!

Il ragù di carne macinata e piselli non ha bisogno di tempi lunghi come il ragù alla bolognese. In circa un’ora è cotto. I piselli freschi vanno aggiunti a metà cottura mentre quelli surgelati vanno messi a cuocere per soli 15/20 minuti.

Bello denso, va bene con molti formati di pasta. Scegliete il vostro preferito e provatelo anche con le lasagne. 😉

Date un’occhiata alla videoricetta e a queste altre ricette del mio blog:

Ragù di carne tritata e piselli
Ragù di carne tritata e piselli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g carne tritata
150 g piselli sgranati
1 carota
1 cipolla
1 gambo sedano
1 foglia alloro
50 ml vino bianco
300 g passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Tritatutto
Casseruola
Cucchiaio di legno

Passaggi

Tritare cipolla, sedano e carota. Far soffriggere il trito in casseruola con olio evo.

Unire la carne macinata (va bene solo manzo oppure mista manzo e maiale) e rosolare qualche minuto. Quando la carne cambia colore, sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol.

Aggiungere la passata di pomodoro, poca acqua, la foglia di alloro e aggiustare di sale.

Quando prende il bollo, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

Unire i piselli e cuocere ancora 20/25 minuti. Se si asciuga troppo diluire con un po’ di acqua.

Il ragù di carne tritata e piselli  è pronto; bello denso e gustoso per condire la pasta!

Ragù di carne tritata e piselli
Ragù di carne tritata e piselli

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.