Pesce spada al cartoccio

Il pesce spada al cartoccio è un  piatto prelibato ma molto facile da realizzare con pochi ingredienti, tutti tipici della cucina mediterranea: aglio, olio evo, peperoncino, prezzemolo e limone.

Lo spada (Xiphias gladius) è un pesce che vive nelle acque temperate, poco profonde e vicino alle coste di tutti gli oceani e anche nel Mar Mediterraneo. Di taglia grande, pensate che l’adulto può raggiungere anche i 5 metri di lunghezza e un peso di 450 kg!

La pesca del pesce spada è diffusa in Italia, dove è molto apprezzato in cucina. Le sue carni sono piuttosto magre ed è ricco di proteine. Contiene vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12 e rappresenta una buona fonte di potassio, ferro, calcio e fosforo ed è indicato per chi è in sovrappeso e soffre di ipercolesterolemia, pressione alta, diabete e ipertrigliceridemia.

La presenza di mercurio, invece, ci dice che, pur facendo bene alla salute, va consumato con molta moderazione. Ma nessuno di noi si sognerebbe mai di mangiare pesce spada tutti i giorni, 😉 anche perchè il suo costo, quando è fresco, è molto elevato!

Per valorizzare al massimo le sue carni, io vi propongo di cucinarlo al cartoccio. Se potete comprate la
carta fata, una pellicola trasparente nella quale è possibile avvolgere i cibi per poi cuocerli direttamente al suo interno. Ideale per il cartoccio in forno, si può usare anche per bollire, arrostire, e persino friggere.

Pesce spada al cartoccio
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tranci di pesce spada
  • 2limoni
  • 1spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Coltello
  • Spremiagrumi
  • Carta fata con laccetti o alluminio o carta forno
  • Leccarda
  • Pennello
  • Forbici

Preparazione

  1. Pesce spada al cartoccio

    Tritare il prezzemolo a coltello e tenere da parte. Spremere il succo dei due limoni.

    Tagliare da un rotolo di carta fata (o alluminio) 4 fogli abbastanza grandi da contenere ognuno una fetta di pesce.

    Stenderne uno alla volta sul piano di lavoro, spennellare con olio evo e cospargere con un pizzico di sale, un po’ di peperoncino tagliuzzato con le forbici (non esagerare!) e un po’ di prezzemolo. Adagiarvi un trancio a di pesce.

    Aggiungere altro olio, sale, succo di limone e un po’ di peperoncino, prezzemolo tritato e una fettina di aglio. Chiudere il cartoccio e sistemarlo su una teglia.

    Consiglio: se usate la carta fata comprate anche i laccetti.

    Preparate così ogni trancio e cuocere in forno preriscaldato a 170°C, per 15-20 minuti.

    Attenzione: il tempo esatto di cottura varia a seconda dello spessore delle fette di pesce ma non deve essere mai troppo lungo per non far seccare e rendere stoppose le carni tenere dello spada. 

    A cottura ultimata sfornare, aprire i cartocci facendo attenzione a non scottarvi con il vapore.

    Servire il pesce spada al cartoccio con una bella insalata di stagione.

Consigli e altre ricette

Vi consiglio di comprare la carta fata e i suoi laccetti. Vi sarà utilissima per la cottura al cartoccio e non solo.

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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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