Il pesce spada al cartoccio è un piatto prelibato ma molto facile da realizzare con pochi ingredienti, tutti tipici della cucina mediterranea: aglio, olio evo, peperoncino, prezzemolo e limone.
Lo spada (Xiphias gladius) è un pesce che vive nelle acque temperate, poco profonde e vicino alle coste di tutti gli oceani e anche nel Mar Mediterraneo. Di taglia grande, pensate che l’adulto può raggiungere anche i 5 metri di lunghezza e un peso di 450 kg!
La pesca del pesce spada è diffusa in Italia, dove è molto apprezzato in cucina. Le sue carni sono piuttosto magre ed è ricco di proteine. Contiene vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12 e rappresenta una buona fonte di potassio, ferro, calcio e fosforo ed è indicato per chi è in sovrappeso e soffre di ipercolesterolemia, pressione alta, diabete e ipertrigliceridemia.
La presenza di mercurio, invece, ci dice che, pur facendo bene alla salute, va consumato con molta moderazione. Ma nessuno di noi si sognerebbe mai di mangiare pesce spada tutti i giorni, 😉 anche perchè il suo costo, quando è fresco, è molto elevato!
Per valorizzare al massimo le sue carni, io vi propongo di cucinarlo al cartoccio. Se potete comprate la
carta fata, una pellicola trasparente nella quale è possibile avvolgere i cibi per poi cuocerli direttamente al suo interno. Ideale per il cartoccio in forno, si può usare anche per bollire, arrostire, e persino friggere.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4tranci di pesce spada
- 2limoni
- 1spicchio di aglio
- prezzemolo tritato
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Coltello
- Spremiagrumi
- Carta fata con laccetti o alluminio o carta forno
- Leccarda
- Pennello
- Forbici
Preparazione
Tritare il prezzemolo a coltello e tenere da parte. Spremere il succo dei due limoni.
Tagliare da un rotolo di carta fata (o alluminio) 4 fogli abbastanza grandi da contenere ognuno una fetta di pesce.
Stenderne uno alla volta sul piano di lavoro, spennellare con olio evo e cospargere con un pizzico di sale, un po’ di peperoncino tagliuzzato con le forbici (non esagerare!) e un po’ di prezzemolo. Adagiarvi un trancio a di pesce.
Aggiungere altro olio, sale, succo di limone e un po’ di peperoncino, prezzemolo tritato e una fettina di aglio. Chiudere il cartoccio e sistemarlo su una teglia.
Consiglio: se usate la carta fata comprate anche i laccetti.
Preparate così ogni trancio e cuocere in forno preriscaldato a 170°C, per 15-20 minuti.
Attenzione: il tempo esatto di cottura varia a seconda dello spessore delle fette di pesce ma non deve essere mai troppo lungo per non far seccare e rendere stoppose le carni tenere dello spada.
A cottura ultimata sfornare, aprire i cartocci facendo attenzione a non scottarvi con il vapore.
Servire il pesce spada al cartoccio con una bella insalata di stagione.
Consigli e altre ricette
Vi consiglio di comprare la carta fata e i suoi laccetti. Vi sarà utilissima per la cottura al cartoccio e non solo.
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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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