I budini di riso con crema di zucca sono dei dolcetti golosi e originali. Un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno cremoso a base di riso cotto nel latte e mescolato a una crema pasticcera buonissima.
La zucca è un ortaggio davvero speciale, che si presta a numerosissime preparazioni sia dolci che salate. Da fine estate, per tutto l’autunno e anche oltre la mia cucina si colora di arancione… non solo per le ricette.
Sì, perchè decoro con le zucche la nostra tavola, riempiendo un cestino con quelle ornamentali, non commestibili e più piccole, coloratissime (verdi, gialle, arancioni)… di diverse forme e con tante escrescenze e bitorzoli. 😉 Le adoro!
Ma torniamo ai nostri budini. Qui la zucca viene cotta, frullata e inserita all’interno della crema pasticcera… una golosità pazzesca. Provare per credere!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 budini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 150 gburro a pezzi e a temperatura ambiente
- 80 gzucchero
- 1uovo intero e un tuorlo
- 1 pizzicosale
- 1limone bio (la scorza)
Crema alla zucca
- 100 gpolpa di zucca cotta in forno o a vapore
- 500 glatte intero
- 2tuorli
- 80 gzucchero
- 50 gfarina 00
Ripieno di riso
- 400 glatte intero
- 150 griso
- 30 gzucchero
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Stampo per 12 muffin
- Grattugia
- Ciotola
- Casseruola
- Frusta a mano
- Cucchiaio di legno
- Pellicola per alimenti
- Contenitore
- Cucchiaio
- Coppapasta 10 cm
- Frullatore / Mixer
- Spargizucchero
- Setaccio
- Mattarello
- Spianatoia
- Forchetta
Preparazione
Preparare la pasta frolla.
Tagliare il burro a pezzetti piccoli e metterlo in una ciotola. Aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone. Mescolare bene, poi inserire le uova e lavorare il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Consiglio: non rompere le uova direttamente nell’impasto, ma prima assicuratevi che siano buone rompendole in una piccola ciotola. Sono fresche se non vi è quasi camera d’aria in fondo al guscio.
Versare ora nell’impasto la farina setacciata e impastare. L’impasto va lavorato rapidamente con le mani poiché la pasta frolla, altrimenti si rovinerebbe.
Farne un panetto da riporre in frigo per circa un’ora a riposare, avvolto nella pellicola trasparente.
Frullare la zucca dopo averla cotta a pezzetti in forno o a vapore.
Versare il latte intero in una casseruola e farlo intiepidire a fuoco basso.
In una ciotola separata mettere lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e chiara.
Versare anche la zucca frullata e la farina setacciata e mescolare ancora per avere composto omogeneo.
Aggiungere il latte riscaldato a filo e poco alla volta e mescolare la crema con la frusta.
Rimettere il composto nella casseruola antiaderente e cuocere la crema alla zucca per un quarto d’ora circa, mantenendo la fiamma molto bassa.
Quando la crema raggiunge la densità desiderata, togliere la pentola dal fuoco.
Trasferire in un contenitore e far raffreddare a temperatura ambiente.
Attenzione: in questo caso, per evitare che si formi una patina più solida in superficie, ricoprire la superficie con pellicola trasparente.
Ripieno al riso
Cuocere a fuoco basso il riso nel latte e zucchero per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Poi unire alla crema alla zucca e amalgamare.
Composizione, cottura e decorazione
Preriscaldare il forno a 200°C statico. Imburrare lo stampo per muffin (o usare lo staccante spray).
Prendere la pasta frolla, togliere la pellicola e posizionarla tra due fogli di carta forno. Stendere con il mattarello uno strato di circa 5 mm di spessore.
Con un coppapasta ritagliare 12 dischi di 10 cm e sistemarli nei fori dello stampo facendoli aderire bene ai bordi.
Attenzione: usare anche i ritagli, tirandoli nuovamente, fino a esaurire la frolla.
Riempire con la crema di riso e zucca.
Cuocere in forno caldo a 200°C statico per 30 minuti. Sfornare a lasciare raffreddare.
Servire spolverizzando con zucchero a velo.
Consigli e altre ricette
Per questa ricetta ho preso spunto dalla rivista Noi, voi… Bimby di ottobre pag. 47. Per chi ha il Bimby può realizzarla seguendo la ricetta di Sara primaveri anche sulla Cookidoo.
Come stampo vi consiglio la teglia antiaderente per muffin, in acciaio al carbonio.
Guardate anche la ricetta della torta di zucca dolce di Borgio Verezzi e la treccia di zucca e cioccolato.
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