Budini di riso con crema alla zucca

I budini di riso con crema di zucca sono dei dolcetti golosi e originali. Un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno cremoso a base di riso cotto nel latte e mescolato a una crema pasticcera buonissima.

La zucca è un ortaggio davvero speciale, che si presta a numerosissime preparazioni sia dolci che salate. Da fine estate, per tutto l’autunno e anche oltre la mia cucina si colora di arancione… non solo per le ricette.

Sì, perchè decoro con le zucche la nostra tavola, riempiendo un cestino con quelle ornamentali, non commestibili e più piccole, coloratissime (verdi, gialle, arancioni)… di diverse forme e con tante escrescenze e bitorzoli. 😉 Le adoro!

Ma torniamo ai nostri budini. Qui la zucca viene cotta, frullata e inserita all’interno della crema pasticcera… una golosità pazzesca. Provare per credere!

Budini di riso con crema alla zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 budini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro a pezzi e a temperatura ambiente
  • 80 gzucchero
  • 1uovo intero e un tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1limone bio (la scorza)

Crema alla zucca

  • 100 gpolpa di zucca cotta in forno o a vapore
  • 500 glatte intero
  • 2tuorli
  • 80 gzucchero
  • 50 gfarina 00

Ripieno di riso

  • 400 glatte intero
  • 150 griso
  • 30 gzucchero

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per 12 muffin
  • Grattugia
  • Ciotola
  • Casseruola
  • Frusta a mano
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola per alimenti
  • Contenitore
  • Cucchiaio
  • Coppapasta 10 cm
  • Frullatore / Mixer
  • Spargizucchero
  • Setaccio
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Forchetta

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Preparare la pasta frolla.

    Tagliare il burro a pezzetti piccoli e metterlo in una ciotola. Aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone. Mescolare bene, poi inserire le uova e lavorare il tutto per amalgamare gli ingredienti.

    Consiglio: non rompere le uova direttamente nell’impasto, ma prima assicuratevi che siano buone rompendole in una piccola ciotola. Sono fresche se non vi è quasi camera d’aria in fondo al guscio.

    Versare ora nell’impasto la farina setacciata e impastare. L’impasto va lavorato rapidamente con le mani poiché la pasta frolla, altrimenti si rovinerebbe.

    Farne un panetto da riporre in frigo per circa un’ora a riposare, avvolto nella pellicola trasparente.

  2. Crema pasticcera in progress

    Frullare la zucca dopo averla cotta a pezzetti in forno o a vapore.

    Versare il latte intero in una casseruola e farlo intiepidire a fuoco basso.

    In una ciotola separata mettere lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e chiara.

    Versare anche la zucca frullata e la farina setacciata e mescolare ancora per avere composto omogeneo.

    Aggiungere il latte riscaldato a filo e poco alla volta e mescolare la crema con la frusta.

    Rimettere il composto nella casseruola antiaderente e cuocere la crema alla zucca per un quarto d’ora circa, mantenendo la fiamma molto bassa. 

    Quando la crema raggiunge la densità desiderata, togliere la pentola dal fuoco.

    Trasferire in un contenitore e far raffreddare a temperatura ambiente.

    Attenzione: in questo caso, per evitare che si formi una patina più solida in superficie, ricoprire la superficie con pellicola trasparente.

  3. budini zucca ripieno

    Ripieno al riso

    Cuocere a fuoco basso il riso nel latte e zucchero per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

    Poi unire alla crema alla zucca e amalgamare.

  4. budini zucca ripieno

    Composizione, cottura e decorazione

    Preriscaldare il forno a 200°C statico. Imburrare lo stampo per muffin (o usare lo staccante spray).

    Prendere la pasta frolla, togliere la pellicola e posizionarla tra due fogli di carta forno. Stendere con il mattarello uno strato di circa 5 mm di spessore.

    Con un coppapasta ritagliare 12 dischi di 10 cm e sistemarli nei fori dello stampo facendoli aderire bene ai bordi.

    Attenzione: usare anche i ritagli, tirandoli nuovamente, fino a esaurire la frolla.

    Riempire con la crema di riso e zucca.

    Cuocere in forno caldo a 200°C statico per 30 minuti. Sfornare a lasciare raffreddare.

    Servire spolverizzando con zucchero a velo.

Consigli e altre ricette

Per questa ricetta ho preso spunto dalla rivista Noi, voi… Bimby di ottobre pag. 47. Per chi ha il Bimby può realizzarla seguendo la ricetta di Sara primaveri anche sulla Cookidoo.

Come stampo vi consiglio la teglia antiaderente per muffin, in acciaio al carbonio.

Guardate anche la ricetta della torta di zucca dolce di Borgio Verezzi e la treccia di zucca e cioccolato.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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