Il pesto di lattuga è una salsa leggera e saporita da spalmare sui crackers o la schiacciata e ottima per condire la pasta.
Le verdure verdi sono alleate della nostra salute: fonti di Vitamina A, importante per il metabolismo del ferro e quindi per l’ossigenazone del corpo e ricche di folati, necessari per la produzione di globuli rossi. A me piace utilizzarle in mille modi e in particolare “pestate”.
Il pesto di lattuga è proprio una di queste ricette, insieme alle altre che trovate qui in fondo all’introduzione. E’ una salsa veloce, che si realizza con l’insalata cruda, magari utilizzando le foglie più esterne che in genere si buttano via (ricetta antispreco).
Oltre alla lattuga serviranno: noci, parmigiano reggiano, sale e pepe, un limone biologico e olio rigorosamente extravergine di oliva. Siamo pronti per preparare il pesto di lattuga!
Guardate la videoricetta e queste altre proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare, centrifugare e tagliare a listerelle le foglie di lattuga.
Nel boccale del frullatore (tritatutto) mettere le noci, la scorza di mezzo limone (senza la parte bianca) e il parmigiano a pezzi. Frullare.
Unire poco alla volta la lattuga e frullare a più riprese.
Condire con il succo di limone filtrato con il colino, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Amalgamare.
Utilizzare a piacere come salsa per bruschette, crostini oppure per aromatizare la besciamella o nella mousse di ricotta.
Se si utilizza per condire la pasta, tenere un mestolo di acqua di cottura per diluirlo.
Conservare il pesto di lattuga in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero per due giorni oppure è possibile congelarlo.
Dosi variate per porzioni